Зимняя памятка: как оказать первую помощь — 1 января, 2024 Статьи «Кубань 24»

0 10

Зимняя памятка: как оказать первую помощь 01.01.2024 15:34 Ссылка https://kuban24.tv/item/zimnyaya-pamyatka-kak-okazat-pervuyu-pomoshh Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

Зимняя памятка: как оказать первую помощь - 1 января, 2024 Статьи «Кубань 24»

Зимняя памятка: как оказать первую помощь Травмы можно получить в любое время года, но зимой этот риск повышается из-за особых погодных условий.

Правила оказания первой помощи в зимнее время такие же, как и в любой другой сезон, с той разницей, что поскользнувшись на катке, при катании на лыжах или санках, приложить лед к ушибу, перелому или вывиху можно в ту же секунду. Но существует ряд специфических «зимних» несчастных случаев, которые требуют соответствующего оказания первой медицинской помощи.

Отморожение

Зимняя памятка: как оказать первую помощь - 1 января, 2024 Статьи «Кубань 24»

Уши, нос, пальцы рук и ног — наиболее уязвимы в холодное время года. При переохлаждении резко снижается циркуляция крови, что приводят к отморожению и некрозу тканей.

Отморожению «помогает» тесная, промокшая обувь и одежда, травмы, длительная неподвижность, голод, переутомление, перенесенные заболевания.

Первая помощь при отморожении

  • Как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение.
  • Снять обувь и промерзшую одежду.
  • Обернуть обмороженные участки тела теплоизолирующей повязкой (вата между слоями марли, сверху клеенка).
  • Дать обильное горячее питье.

ВАЖНО! Нельзя допускать быстрого согревания пострадавшего. Стремительное восстановление обмена веществ при недостатке циркуляции крови может ускорить отмирание тканей.

Одновременно с проведением первоочередных восстановительных манипуляций — вызывайте врача.

Переохлаждение

Зимняя памятка: как оказать первую помощь - 1 января, 2024 Статьи «Кубань 24»

Мороз или просто холодная погода. Недостаточно теплая, тесная или промокшая одежда и обувь. Переутомление или голодание. Все это способствует переохлаждение организма — понижению температуры тела ниже 35 градусов. И наступает оно зимой быстрее, чем мы думаем.

Первая помощь при переохлаждении

  • Пока к переохлаждению не прибавилось отморожение нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение.
  • Промокшую обувь и одежду заменить сухой.
  • Укутать пострадавшего теплым пледом, одеялом, шубой.
  • Дать горячее питье.
  • Проверить отсутствие или наличие признаков отморожения — внимательно осмотреть конечности, уши и нос. При их обнаружении вызвать врача и оказать первую помощь по схеме, указанной выше.

ВАЖНО! Горячая ванна, душ, растирание тела и обкладывание пострадавшего грелками недопустимо. Это может привести к нарушению сердечного ритма и вызвать внутренние кровоизлияние.

Профилактика переохлаждений

— Одевайтесь многослойно. Воздух удерживает тепло между слоями одежды, создавая эффект термоса.

— Не выходите в холодную погоду на голодный желудок и тем более не забывайте перед прогулкой покормить ребенка.

— Следите за тем, чтобы обувь не была тесной и в ней можно было бы пошевелить пальцами ног.

— Контролируйте температуру носа, ушей и конечностей. Замерзание открытых частей тела — первый признак наступающего переохлаждения.

Первая помощь при ударе сосулькой

Зимняя памятка: как оказать первую помощь - 1 января, 2024 Статьи «Кубань 24»

Даже в мороз нельзя ходить под нависшими сосульками. Но если не удалось избежать травмы от падения сосульки на голову, необходимо принять меры неотложной помощи.

Если пострадавший находится в сознании его нужно отвести или отнести в ближайшее теплое помещение, уложить и осмотреть место повреждения, чтобы оценить степень его тяжести. Обработайте рану или ссадину антисептиком, наложите повязку.

При потере сознания, перемещать пострадавшего нежелательно, но и оставлять в потенциально опасном месте нельзя. Действуйте по обстановке. Вызывайте врача и до его прибытия следите за пульсом и дыханием травмированного.

При кровотечении — наложите повязку, при рвоте — поверните голову пострадавшего на бок, чтобы не дать ему захлебнуться . Укройте больного имеющимися теплыми вещами, чтобы избежать переохлаждения и отморожения конечностей.

 

Читайте также: Пять советов, чтобы бегать зимой и ничего не сломать.

 

Автор: Александр Свириденко

Зимняя памятка: как оказать первую помощь - 1 января, 2024 Статьи «Кубань 24»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.