Унесенная ветром: топ-5 фильмов с Вивьен Ли — 3 ноября, 2023 Статьи «Кубань 24»

0 12

Унесенная ветром: топ-5 фильмов с Вивьен Ли 03.11.2023 16:03 Ссылка https://kuban24.tv/item/unesennaya-vetrom-top-5-filmov-s-viven-li Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

Унесенная ветром: топ-5 фильмов с Вивьен Ли - 3 ноября, 2023 Статьи «Кубань 24»

Унесенная ветром: топ-5 фильмов с Вивьен Ли 5 ноября исполняется 110 лет со дня рождения великолепной Вивьен Ли, ставшей легендой мирового кинематографа. Для многих она — Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», но были в карьере актрисы и другие, не менее яркие роли.

Та, кого весь мир будет знать под именем Вивьен Ли, родилась в индийском городе Дарджилинге в семье военного по фамилии Хартли. Девочку назвали Вивиан Мэри. Известно, что Вивиан дебютировала на сцене в трехлетнем возрасте в составе любительской театральной студии. Девочка читала стихотворение «Маленькая Бо Пип».

В семь лет Вивиан отправилась учиться в Монастырь Святого Сердца в Англии. Там ее лучшей подружкой стала Морин О’Салливан, тоже будущая актриса. Именно она вспоминала о том, что маленькая Вивиан уже тогда заявляла о намерении стать великой актрисой.

Кстати, родители были не против такой судьбы для единственного ребенка — отец помог с поступлением в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне.

Впервые на экране Вивиан (на тот момент замужняя дама по фамилии Холман) появилась в картине «Дела идут на лад» (1935 год). Дела действительно пошли на лад — замученная бытом примерной домохозяйки Вивиан ощутила вкус к жизни и сменила имя на то самое, Вивьен Ли. С ним она появилась в том же году в спектакле «Маска добродетели» и получила положительные отзывы. До оглушительного успеха было еще далеко, но зато в этой роли ее увидел актер и режиссер Лоренс Оливье. И, конечно, влюбился наповал. Был бурный роман, брак, множество совместных работ — об отношениях двух звезд можно рассказывать бесконечно, но давайте все-таки про кино.

«Пламя над Англией», 1936 год, 12+

Не первая картина в фильмографии «Вивьен Ли», однако очень важная для последующей истории. Фильм снят по одноименному роману Альфреда Мейсона. Как раз на съемках этого фильма и началась история любви Вивьен Ли и Лоренса Оливье.

«Пламя над Англией» — это историческая драма, о правлении Елизаветы I. Основной акцент фильма сделан на победе Англии над испанской армадой, но все внимание зрителей, конечно, перетянули на себя отношения героев.

Молодой английский морской офицер (Лоренс Оливье) отправляется на опаснейшее задание ко двору короля Испании по заданию королевы Англии. Дома его ждет любимая девушка — фрейлина королевы. Возлюбленную, конечно, сыграла Вивьен Ли. Любовь, интриги, ревность, очень красивые костюмы — истинное удовольствие для поклонников исторических драм.

«Пламя над Англией» стал первым британским фильмом, премьера которого прошла в Лос-Анджелесе. Критики одобрили, зрителям тоже все понравилось. И этому фильму еще предстояло сыграть важную роль в жизни Вивьен Ли.

«Унесенные ветром», 1939 год, 12+

Есть любопытная история о том, как Вивьен Ли прочла только что вышедший роман Маргарет Митчелл и заявила, что Лоренс Оливье (напоминаем, в тот момент их роман в разгаре) «не будет играть Ретта Батлера, но я буду играть Скарлетт О’Хара. Подождите и вы увидите!» Заявление было, конечно, смелое — отдавать роль Ли никто не собирался.

Автор романа видела в роли Скарлетт Кэтрин Хепберн, продюсер хотел, чтобы играла Джоан Кроуфорд, студия настаивала на Норме Ширер (та, впрочем, заявила, что лучше бы сыграла Ретта Баттлера). Всего на роль Скарлетт пробовалось около 1 тыс. 400 актрис. В итоге продюсер посмотрел фильм «Пламя над Англией» и согласился на Вивьен Ли.

«Унесенные ветром» обошлись в рекордные на тот момент 4 млн долларов, но, когда картина вышла, о них никто не пожалел. «Унесенные ветром» собрали более 3,7 млрд долларов и более 25 лет оставались самым кассовым фильмом.

А еще он собрал урожай на премии «Оскар» — «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая женская роль» (Вивьен Ли, конечно) и «Лучшая женская роль второго плана».

«Мост Ватерлоо», 1940 год, 18+

Драма о войне и о любви (как же без нее). Фильм повествует о том, как английский офицер перед отправкой на фронт приходит на мост Ватерлоо, чтобы предаться воспоминаниям. Вспоминает Первую мировую войну и то, как на этом мосту во время бомбежки встретил юную балерину…

За роман с военным девушку выгоняют из балетной труппы, а после в газетах дают информацию о гибели ее возлюбленного. Потом выяснится, что это ошибка, но трагедию уже не предотвратить…

«Мост Ватерлоо» собрал солидную кассу и был номинирован на «Оскар» за лучшую музыку и лучшую операторскую работу.

«Леди Гамильтон», 1941 год, 12+

В картине, рассказывающей историю любви адмирала Нельсона и юной жены посла лорда Гамильтона, Вивьен Ли сыграла с Лоренсом Оливье, на тот момент еще ее супругом.

Фильм стал пятым по популярности в британском прокате в 1941 году. Критики превозносили игру актеров. Так о Вивьен Ли писали: «Вивьен Ли, как леди Гамильтон, восхитительна. Все очарование, изящество и дух, которыми обладает мисс Ли, прекрасно используются для того, чтобы запечатлеть тонкое волшебство, которое Эмма наверняка сотворила».

Вероятно, волшебство сотворила не только Эмма Гамильтон, но и сама Вивьен Ли — ходят слухи, что она поразил в самое сердце Уинстона Черчилля, и он неоднократно пересматривал «Леди Гамильтон».

«Трамвай «Желание», 1951 год, 12+

Второй «Оскар» Вивьен Ли получила за роль Бланш ДюБуа в фильме «Трамвай желание». Примечательно, что до съемок актриса 326 раз выходила на сцену в Вест-Энде в постановке по этой пьесе Теннесси Уильямса. Кстати, режиссером спектакля был Лоренс Оливье, а вот режиссером фильма выступил Элиа Казан, которому Ли сначала абсолютно не нравилась. Однако вскоре он переменил свое мнение и восхищался стремлением актрисы отличаться от других звезд Голливуда.

В итоге фильм получил четыре «Оскара», один из которых достался Вивьен Ли. Также актриса получила премию BAFTA, восторги критиков и зрителей и даже автора пьесы, Теннесси Уильямса. Он заявил, что в игре Вивьен было «все, что он хотел, и больше, чем то, о чем он мечтал».

Но была в этой бочке меда и большая ложка дегтя — через несколько лет Вивьен Ли, которой диагностировали биполярное расстройство, скажет, что в ее безумии виноват именно «Трамвай «Желание» и роль Бланш.

 

Читайте также: Топ-5 фильмов с Шоном Коннери. Автор: Ольга Жердева

Унесенная ветром: топ-5 фильмов с Вивьен Ли - 3 ноября, 2023 Статьи «Кубань 24»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.