Власти: на Кубани разработают закон для повышения качества семян сельхозрастений

0 8

Власти: на Кубани разработают закон для повышения качества семян сельхозрастений

Уборка урожая в Краснодарском краю. Архивное фото Парламент Краснодарского края разрабатывает первый в стране закон о семеноводстве сельскохозяйственных растений, задачами которого станет повышение качества семян и приоритетное предоставление мер господдержки кубанским селекционерам, сообщил председатель законодательного собрания региона Юрий Бурлачко. «»На уровне субъектов страны это будет первый подобный документ. Основными задачами в области семеноводства станут улучшение показателей сортовых качеств семян, выведение и размножение новых скороспелых высокоинтенсивных сортов и гибридов сельхозрастений, приспособленных к природно-климатическим условиям Краснодарского края, предоставление господдержки в приоритетном порядке российским юрлицам, гражданам РФ, осуществляющим на Кубани отечественную селекцию… С целью создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для выращивания семян с высокими сортовыми качествами в субъекте также установят специальные семеноводческие зоны со строго определенным расстоянием между посевами», — передает пресс-служба парламента слова Бурлачко.

Председатель отметил, что новый закон разрабатывается во взаимодействии с региональным минсельхозом, научным сообществом и экспертно-консультативным советом, а также обсуждается с фермерами Кубани. Его планируют принять в начале 2024 года.

Бурлачко добавил, что на Кубани селекционная работа в области растениеводства ведется на высоком уровне. Доля семян озимой пшеницы отечественной селекции в настоящее время составляет 99%, риса – 98%, сои – 80%, а кукурузы – почти половину всего посадочного материала.На Кубани запустят пять импортозамещающих промышленных производств 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.