В Сочи предупредили о возможном разрастании крайне ядовитого решеточника

0 5

В Сочи предупредили о возможном разрастании крайне ядовитого решеточника

Гриб решеточник красный. Архивное фото Из-за теплой и влажной погоды в Сочи может повториться массовое разрастание крайне ядовитого решеточника — редкого краснокнижного гриба, рассказал РИА Новости старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменник Кассанелли.

Массовое произрастание этих грибов впервые зафиксировали в сочинском парке «Дендрарий» в мае прошлого года. Тогда ученые связали их появление с теплой весной, высокой влажностью и туманами. Для человека решеточник очень ядовитый, его нельзя трогать.

На массовое произрастание решеточника влияют в том числе мухи, которые разносят споры, отметил Кассанелли. Он добавил, что в Сочи для гриба наиболее благоприятные условия, поскольку курорт богат колхидскими лесами, отличается повышенной влажностью и высокими температурами на протяжении всего года.

Ученый напомнил, что решеточник — охраняемый краснокнижный вид, поэтому он находится под наблюдением ученых. У гриба есть особенности: довольно необычная форма, яркий цвет и специфический, буквально отпугивающий запах.

Помимо Краснодарского края, решеточник произрастает в Московской области, Санкт-Петербурге, на Алтае. В Красной книге России его общая численность оценивается в 500 экземпляров.В центре Сочи обнаружили краснокнижную ядовитую гадюку 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.