В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

0 7

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

В Крыму в разгаре «Ноябрьфест» — главный эногастрономический фестиваль полуострова. Ценителям вина хорошо знакомы хозяйства Кубани, Ростовской области. Об особенностях этого вида туризма в России, экскурсиях с бокалом игристого и надеждах виноделов — в материале РИА Новости.Гости все разборчивее

Только Абрау-Дюрсо в этом году гарантированно посетят 550 тысяч туристов — с Кавказа, из Краснодарского края, Ростовской области, Москвы, Петербурга, даже Сибири, сообщили на II Российском винодельческом форуме.

«Есть три типа гостей. Во-первых, обычные путешественники — приезжают на юг и посещают хозяйства «заодно». Во-вторых, ценители — замечательная понимающая аудитория, которую мы хотим приумножать», — рассказывает вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.

По ее словам, настоящий успех приходит, когда заинтересуется третья категория: молодежь от 20 до 30 лет. «Начитавшись постов инфлюэнсеров, блогеров и знакомых, они ищут новые локации для фотосессий, жаждут впечатлений, вдохновения. Мне кажется, потенциально это самая интересная аудитория, наши амбассадоры в будущем», — говорит эксперт.

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

Дегустация на виноградниках в Абрау-Дюрсо

«Аудитория изменилась, — подтверждает руководитель департамента маркетинга и туризма ООО «Кубань-Вино» Елена Емельянова. — На винодельни зачастую приезжают не просто путешественники, а именно ценители. Очень сильно расширяется и география: едут не только из столиц, но и из Калининграда, Сибири, с Камчатки. Многие возвращаются».

По ее словам, меняются и запросы гостей. Растет интерес к премиальной линейке вин, к эксклюзивным экскурсиям.

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

Центр винного туризма в селе Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

Хозяйств, принимающих туристов, становится больше, и многие начинают искать свою нишу. «Винодельня должна быть еще и красивой. Терруарные и гастрономические особенности, улиточная ферма, лавандовые поля, — объясняет Ирина Гончарова. — Какой бы уникальный продукт вы ни создали, успеха не будет, если это правильно не преподнести».Новинки, «малыши» и французы

На винодельнях креативят вовсю. В «Абрау-Дюрсо» создали мультимедийный арт-объект «Сердце Абрау» и аромакомнату, где можно послушать и попробовать как идеальные вина, так и с дефектом.

В Севастополе развивается проект «Терруар Севастополь». «В маршрут входят шампанерия «Золотая Балка» с экскурсиями, дегустациями, агротуристический комплекс ApiBalaklava, — перечисляет заместитель губернатора города Мария Литовко. — Сейчас создают урбанистическую винодельню».

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

Девушка фотографируется на музыкальном фестивале #ZBFest в Балаклаве

Хотят привлечь «малышей» — тех, у кого свои лозы, но нет производства, — чтобы могли приехать и сделать вино. И принимать туристов. Для них — стеклянные полы, дегустационные залы.

Уголок Франции под Геленджиком — Château de Talu. «У нас настоящий замок, француз-винодел и полный комплекс услуг для гостей: экскурсии, дегустации, обеды и ужины в ресторане авторской кухни», — рассказывают представители компании.Вино с оленями

Есть свои винные дороги и в Ставропольском крае. Например, в производстве напитка у Михаила Колесникова нет наемных рабочих — всем занимается большая семья. Готовы сотрудничать с соседями. «В регионе есть оленья ферма, я там выступаю консультантом, помогаю им открыть винодельню», — говорит Колесников.

Еще одна неочевидная точка — Волгоградская область. «Самый молодой и маленький винодельческий регион России», — отмечают в хозяйстве «Покровское». За два дня, например, можно посетить четыре производства — на правом и левом берегу Волги.

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

Дегустация красного вина

«Путь донского виноделия — не в масштабах, не в объемах, а в эксклюзивности, аутентичности, уникальности», — подчеркивает начальник отдела виноделия, виноградарства и выставочно-ярмарочной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Мария Власова.

Регион привлекает гостей и интересными мероприятиями, такими как «Цимлянские традиции». В октябре на хуторе Старозолотовском прошел праздник, посвященный красностопу золотовскому — автохтонному сорту.

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

Винодельня «Цимлянские вина»

Буквально ворвался в энотуризм Дагестан. «Завод построили с нуля, есть свои виноградники с капельным орошением, — рассказывают представители «Дербент-Вино». — Наша задача — сломать стереотип, что это регион исключительно коньяка». Знатоки отмечают серию игристых вин «Эндемы» (совиньон-ркацители, пино-нуар), Desono (каберне совиньон, шардоне, каберне фран). Как добраться и где жить

Но, как поясняют эксперты, для полноценной винной дороги мало только экскурсий и дегустаций. «Нужно ответить на четыре основных вопроса: как гости будут добираться, где жить, что пробовать и как развлекаться, — объясняет Ирина Гончарова. — В этом плане не все радужно и игристо. Сейчас инфраструктура туристических мест недостаточно развита».

Из-за ограничения авиасообщения многие приезжают на своих автомобилях, а это сложно совмещать с дегустацией. Значит, нужны гостиницы. «В этом году мы открыли отель категории «четыре звезды», чем моментально повысили загрузку экскурсий, ресторанов, пляжей», — отмечает эксперт.

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

Отель Abrau Light

Не у всех есть возможность построить отель на 111 номеров, добавляет она, но очень хорошо, чтобы место проживания было на винодельне.

В этом году компания «Золотая Балка» обустроила глэмпинг в Балаклавском районе Севастополя.

Мария Литовко приводит в пример хозяйство Акчурина: красивый объект. На первом этаже — производственный комплекс, на втором — ресторан, на третьем — номера.

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

Виноградники в Балаклаве

Замгубернатора поясняет, что приоритетный проект «Терруар Севастополь» позволил создать специальную зону исключительно для его участников — можно строить и винодельческую, и туристическую инфраструктуру. Но только не на землях сельхозназначения.

Еще весной в Госдуму внесли законопроект, который предполагает закрепление возможности использовать земли для оказания услуг в сфере винного туризма, а также размещения объектов.Большая винная дорога

«На виноградниках — это наше твердое убеждение — должны и небольшие производства стоять, и гостиницы, и рестораны, и магазины, — говорил РИА Новости директор по России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович. — Это и называется туристической инфраструктурой. Если ее нет, то и гостей нет».

Например, в Европе в 2023-м эногастротуризм — лидер среди видов отдыха, приводит статистику президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по вопросам сотрудничества с международными организациями по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман. Предполагают, что эта тенденция сохранится и в будущем. В Италии, по словам эксперта, в 2023 году такой вид путешествий составил 58 процентов всех турпоездок.

В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов

Вино

«У нас много энтузиастов, и все стремятся к тому, чтобы гостям было хорошо, — отмечает Леонид Попович. — В той же Италии — винодельня на винодельне. А у нас большие расстояния. Но, думаю, можно сделать не менее интересно, чем в Европе».

Он напоминает, что энотуризм сегодня активно развивают в Севастополе и в Крыму, в Краснодарском крае, Ростовской области. Такие маршруты уже есть на Ставрополье, в Дагестане, к себе приглашают и виноделы Волгоградской области. Если все эти регионы соединить, получится большая российская винная дорога.Вопреки санкциям: как российское вино покоряет страну и мир 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.