В России искусственный интеллект научили уничтожать БПЛА для защиты аэропортов — 16 ноября, 2023 Все новости, Экономика «Кубань 24»

0 6

В России искусственный интеллект научили уничтожать БПЛА для защиты аэропортов Экономика 16.11.2023 15:01 Ссылка https://kuban24.tv/item/v-rossii-iskusstvennyj-intellekt-nauchili-unichtozhat-bpla-dlya-zashhity-aeroportov Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

В России искусственный интеллект научили уничтожать БПЛА для защиты аэропортов - 16 ноября, 2023 Все новости, Экономика «Кубань 24»

Фото Сергея Кулакова, «Кубань 24» Новый софт может вычислять дроны, распознавать их модели и подавлять электронику. С его помощью предложили защищать аэропорты от беспилотников.

По словам советника заместителя гендиректора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Виталия Репина, с помощью технологий искусственного интеллекта есть возможность обнаруживать, идентифицировать и при необходимости нейтрализовывать беспилотники различных типов. Такая работа под силу радиолокационно-оптическому комплексу обеспечения безопасности критически важных объектов ROSC-1.

«Софт, разработанный ПАО «НПО «Алмаз», позволяет отличить беспилотник от птицы. Локатор посылает сигнал, который, отражаясь от поверхности объекта, возвращается и затем обрабатывается. Мы видим, что есть некий объект, видим манеру его поведения — время полета, высоту полета, скорость, отклонение, вектор и т. д. Дальше идет анализ этой информации, ее математический обсчет», — объяснил специалист.

В нынешней версии системы ROSC-1 возможно эффективное противодействие обнаруженным БПЛА с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Получив доступ к каналу управления и связи, система способна перехватить контроль над беспилотником и безопасно приземлить его в заданной точке. Если беспилотник продолжает свой полет по заранее заданной программе без активного канала управления, система может нейтрализовать его электронику, полностью выведя ее из строя, сообщает ТАСС.

Читайте также: силы ПВО уничтожили еще три украинских беспилотника над Черным морем.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.