В Краснодаре осудили создателей финансовой пирамиды с миллиардным ущербом

0 4

В Краснодаре осудили создателей финансовой пирамиды с миллиардным ущербом

Скульптура богини Фемиды. Архивное фото Создатели финансовой пирамиды «Джи Эф Ай», обманувшие более тысячи жителей Кубани, Адыгеи и Ростова-на-Дону на сумму свыше миллиарда рублей, получили сроки от условного до семи лет колонии общего режима, но в колонию никто не отправится: из-за затянувшегося процесса наказание они уже отбыли в СИЗО.

Как сообщается в телеграм-канале объединённой пресс-службы судов Краснодарского края, в 2011 году подсудимые создали «торгово-инвестиционную компанию «Джи Эф Ай» и начали привлекать деньги под 24-40% годовых под строительство крупных объектов, работу с мировыми инвестиционными фондами, сделки на международных валютных биржах.

Возврат вкладов и выплата процентов осуществлялись за счет средств новых вкладчиков – классическая схема Понци, или финансовая пирамида. Офисы компании работали в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Майкопе, Сочи, Армавире и Кропоткине. От деятельности подсудимых пострадали 1236 человек. Им причинен материальный ущерб на сумму более одного миллиарда рублей.

Судебный процесс длился почти шесть лет. За это время судом были изучены 503 тома уголовного дела, в судебном заседании допрошены более 100 свидетелей и более 300 потерпевших по делу, показания остальных были оглашены. У подсудимых сменились 20 адвокатов.

В качестве компенсации материального вреда с осужденных взыскано более 800 миллионов рублей. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.Число потерпевших в деле о мошенничестве против Шабутдинова достигло 50 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.