В Японии стартовал сброс очередной партии воды с атомной станции «Фукусима-1». 2 ноября 2023 г. Кубанские новости

0 17

В Японии стартовал сброс очередной партии воды с атомной станции «Фукусима-1»

В Японии стартовал сброс очередной партии воды с атомной станции «Фукусима-1». 2 ноября 2023 г. Кубанские новости

Фото: stock.adobe.com Менее чем за месяц компания планирует избавиться от 7,8 тыс. тон предварительно очищенной от радиации жидкости.

Компания Tokyo Electric Power (TEPCO), оператор японской АЭС «Фукусима-1», объявила о том, что приступила к сбросу уже третьей партии воды с реактора атомной электростанции. Менее чем за месяц компания планирует избавиться от 7,8 тыс. тон предварительно очищенной от радиации жидкости, некогда используемой в качестве воды для охлаждения реактора в чрезвычайной ситуации. Отмечается, что до 20 ноября 2023 года ТЕРСО будет сбрасывать в океан до 500 тонн воды в сутки. Об этом сообщает ТАСС.

Третий этап – не последний в этом году, компанией запланирована как минимум еще одна очередная стадия сброса воды с АЭС. К 31 марту 2024 года, по данным аналитиков японской компании, в океан будет слито порядка 31,2 тыс. тонн воды.

Всего в резервуарах «Фукусима-1» скопилось больше 1 млн тонн воды. Ее использовали операторы для охлаждения реактора в 2011 году, когда на Японию обрушились цунами. В целом операция займет 30-40 лет. Постепенно скопившуюся воду, вытекающую из брешей реактора, будут спускать в океан, предварительно очистив ее от радиоактивных отходов с помощью системы ALPS.

Накануне двух человек, работающих на АЭС «Фукусима-1», госпитализировали в больницу из-за заражения радиацией. Сотрудники станции выполняли работы по очистке труб, используемых в качестве основного инструмента для удалении радиоактивных веществ из воды с реактора.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.