Юрий Бурлачко: «Сегодня очень важно восстанавливать нашу легкую промышленность». 3 ноября 2023 г. Кубанские новости

0 16

Юрий Бурлачко: «Сегодня очень важно восстанавливать нашу легкую промышленность»

Юрий Бурлачко: «Сегодня очень важно восстанавливать нашу легкую промышленность». 3 ноября 2023 г. Кубанские новости

Юрий Бурлачко
В Законодательном Собрании Краснодарского края под председательством Юрия Бурлачко прошел «парламентский час», посвященный итогам работы регионального промышленного блока.

В обсуждении участвовали сенатор Александр Трембицкий, депутаты Государственной Думы и ЗСК.

О достигнутых на сегодняшний день результатах деятельности краевого министерства промышленной политики парламентариев проинформировал его руководитель Дмитрий Хмелько.

По итогам прошлого года в рейтинге российского Минпромторга Кубань по эффективности реализации промышленной политики заняла четвертое место среди субъектов РФ.

В регионе зарегистрировано 12 106 действующих предприятий. Из них 300 обеспечивают основной объем производства отраслевой продукции.

Большую долю в промышленности края (40 процентов) занимают металлургия и металлообработка. Не менее 19 процентов приходится на выпуск стройматериалов, 17 процентов – на производства химической, фармацевтической и медицинской промышленности. Положительная динамика, по сведениям профильного ведомства, наблюдается в машиностроении и ряде других отраслей промышленного блока.

В крае ведется масштабная работа по созданию сети индустриальных парков, а для развития импортозамещающих производств действуют специальные меры поддержки.

Выделяемые на отрасль ассигнования позволили в полтора раза нарастить объем отгрузки собственной промышленной продукции – с 308 млрд рублей в 2019 году до 464 млрд в 2022 году.

Существенно увеличились и налоговые отчисления в региональный бюджет – с 11 до 15 млрд рублей. Почти вдвое вырос объем инвестиций в отрасль.

Дмитрий Хмелько остановился также на реализации «Стратегии-2030» в разрезе отрасли, детально ознакомил депутатов с деятельностью Фонда развития промышленности, объем которого с учетом последней докапитализации составил 6 млрд рублей.

Особое внимание присутствующих председатель ЗСК Юрий Бурлачко обратил на дополнительную поддержку краевой легкой промышленности, аргументируя это тем, что в общем объеме промышленного производства его доля крайне мала, хотя выпускаемая отраслью продукция востребована жителями региона.

– Сегодня очень важно восстанавливать нашу легкую промышленность и делать ее конкурентоспособной во всех отношениях, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Парламентарии проанализировали ситуацию с тарифами на подключение к сетям электроснабжения, поскольку высокая стоимость данной процедуры сдерживает развитие всей отрасли.

Руководитель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко уточнил, что в данной ситуации требуется содействие федерального центра. Он поручил комитету ЗСК по вопросам промышленности проработать этот вопрос с возможностью вынесения существующей проблемы на Совет законодателей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.