Топ-5 полнометражных фильмов с Чарли Чаплином — 25 декабря, 2023 Статьи «Кубань 24»

0 11

Топ-5 полнометражных фильмов с Чарли Чаплином 25.12.2023 00:28 Ссылка https://kuban24.tv/item/top-5-polnometrazhnyh-filmov-s-charli-chaplinom Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

Топ-5 полнометражных фильмов с Чарли Чаплином - 25 декабря, 2023 Статьи «Кубань 24»

Топ-5 полнометражных фильмов с Чарли Чаплином 25 декабря — день памяти Чарльза Чаплина. Актер, режиссер, мим, отец 12 детей и жертва политических преследований — вспомним жизнь и фильмы этого человека.

Рожденный в Великобритании, Чаплин уехал в Америку, где вместе с Дэвидом Гриффитом стоял у истоков кино. Его немые фильмы, полные экшена, буффонады и гэгов часто сравнивали с другими современными комедиями, и не в пользу Чаплина, но в середине 20-х годов публика полностью покорилась чаплиновским сюжетам и персонажам.

Карьера Чаплина шла в гору и выше, но в результате он привлек внимание ФБР. Актер поддержал создание второго фронта в 1942 году. Произошло это, в принципе, случайно — американский посол в США заболел, а Чаплина попросили выступить вместо него. Чарли согласился. Свое выступление он начал с обращения «Товарищи!» Это открыло портал в ад — глава ФБР Гувер начал травлю Чаплина, так как заподозрил в коммунистических настроениях.

Преследование Чаплина продолжалось до 1952 года. Он был в Лондоне на кинопремьере, а в этот момент Гувер добился для него запрета на въезд в США.

Чаплина ругали не только в Штатах. Например, французский авангардный  философ Ги Дебор в 1952 году сорвал пресс-конференцию Чаплина, сказав, что актер «мошенник чувств» и вообще нехороший человек. В ответ на это другие французские авангардисты Исидор Изу и  Морис Леметр покрутили Дебору пальцем у виска — даже такие противники системы, как они, признавали значение чаплинского творчества. Перечислить же всех, кто выражал свое почтение Чаплину и признавал его влияние попросту невозможно.

Чаплин — один из главных людей американского кино, никогда не становившийся гражданином Америки — дважды получал «Почетный Оскар», первый раз в 20-х годах, второй — в 70-х.

«Золотая лихорадка», 1925, 0+

В непроходимых снегах Аляски маленький бродяга трудится на золотых приисках.

Главный герой фильма — маленький бродяга — постоянное амплуа Чаплина в немом кино. Смешной, добрый, но неудачливый парень с усиками и в шляпе-котелке — все мы хотя бы раз видели этот образ.

«Золотая лихорадка» — это не только яркая комедия, но и эпическое кино. Тема золотых приисков (а следовательно, голода, тяжелого труда, конкуренции и бедности) была актуальной и болезненной для всей Америки. Режиссер снимал с размахом — сцены переснимались много раз с разными версиями декораций и снега, а для массовки золотоискателей были наняты 2500 настоящих бродяг.

Любимый фильм Альберта Эйнштейна, о чем он лично говорил Чаплину.

«Цирк», 1928, 0+

Приключения маленького бродяги и бродячего цирка.

Удивительно, что этот фильм вообще вышел — производство срывалось из-за пожаров, скандалов и даже урагана, который сломал декорации цирка. Тем не менее, «Цирк» был сделан, и с него началось абсолютное признание Чарли Чаплина. Американская киноакадемия вручила ему «Почетный Оскар» «за гениальность в актерском, режиссерском и продюсерском деле».

Чтобы сыграть сложные сцены, актер неделями практиковался в ходьбе по канату, а на съемке его чуть не загрызли обезьяны — это было случайностью, но попало в кадр и вошло в фильм. Это был не единственный экстрим при производстве фильма. Например, при постановке сцен со львами Чаплин по-настоящему входил в клетки к животным — посмотрите фильм, и вы увидите, что страх на его лице подлинный.

«Огни большого города», 1931, 0+

Маленький бродяга встречает слепую торговку цветами. Он ищет деньги, чтобы помочь девушке вернуть зрение.

Фильм снимали с 1927 по 1931 годы. За это время появилось звуковое кино, и Чаплину пришлось адаптироваться к новым условиям. Актер воспользовался ситуацией и новыми средствами — он сделал немой фильм, но лично написал музыку для него.

Американский киноинститут поместил «Огни…» на первое место в топе ромкомов, а Стэнли Кубрик — на пятое место в списке своих любимых кинофильмов.

«Новые времена», 1936, 0+

Маленький бродяга ищет заработок в годы индустриализации. На его пути к свободе и выживанию — начальство, копы, неуправляемые и неуклюжие конвейеры.

В этом смешном и грустном фильме нам наконец дано слышать голос бродяги. Так режиссер прощался с прекрасными годами немого кино. Будучи зрительской комедией, это в то же время личный фильм Чаплина, размышление на тему свободы и ирония над современным прогрессом. Новые времена — непростой период, когда приходится приспосабливаться к переменам, чтобы выжить. Но в то же время, это и новые возможности, и новые надежды.

Фильм снимали в 1933 — 1936 годах, как раз во время начала гонений на Чаплина в США. Ситуация стала только хуже, из-за того, что в ленте видны плакаты на русском языке с надписями «Свабода или же смерт. Союз».

«Великий диктатор», 1940, 0+

Жуткий, но смешной фильм про еврейского цирюльника, как две капли воды похожего на диктатора Аденоида Хинкеля, мечтающего поработить весь мир.

Фильм снят в самом начале Второй мировой войны, еще до нападения нацистов на СССР, и до того, как открылась правда о концлагерях.

Пародия Чаплина на Гитлера сейчас считается одним из важнейших и наиболее понятных антифашистских и гуманистических высказываний. Однако, когда Чарли задумывал фильм, он не находил ни одобрения, ни помощи. Преследование Чаплина за просоветские взгляды предельно усилилось, видимо, по логике, что если он против нацистов, то, значит, за коммунистов. Фильм советовали не снимать, говоря, что его никто не будет прокатывать и смотреть, а когда картина все же вышла, некоторые общественные организации присылали Чаплину письма с угрозами. Но режиссер снимал фильм на собственные деньги, поэтому мог противостоять прессингу, закончить и выпустить ленту.

Фильм пять раз номинировался на «Оскар» и сейчас является абсолютной классикой кино.

 

Читайте также: 4 киноработы Жана Виго — вдохновителя французского поэтического реализма.

 

Автор: Василий Калачев

Топ-5 полнометражных фильмов с Чарли Чаплином - 25 декабря, 2023 Статьи «Кубань 24»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.