Сев озимых культур подходит к концу в Краснодарском крае — 1 ноября, 2023 Все новости, Материалы, Экономика «Кубань 24»

0 18

Сев озимых культур подходит к концу в Краснодарском крае Экономика 01.11.2023 20:48 Ссылка https://kuban24.tv/item/sev-ozimyh-kultur-podhodit-k-kontsu-v-krasnodarskom-krae Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

Видео канала «Кубань 24» Техника уже прошла 96% площадей. В этом году кампания проходит со своими особенностями — она сдвинута по срокам примерно на две недели из-за непривычно теплой и засушливой осени.

Ейский полипрофильный колледж завершает закладку урожая 2024 года. В бункере сеялки заложены пшеница сорта «Таня» и удобрения. Студенты занимаются севом под контролем преподавателей.

«Это не первое поле, которое мы засеиваем. Практики достаточно много, каждый день что-то новое», — рассказывает студент Ейского полипрофильного колледжа Никита Польщиков.

Всего осталось пройти 70 га. Работы осталось на 1–2 дня. В этом году сроки сева стали сдвигать еще весной из-за дождей. Позже посеяли пропашные — кукурузу и подсолнечник. Затем их убрали. С подготовкой почвы также задержались из-за засушливой осени. Поэтому сейчас аграрии стараются «втиснуться» в оптимальные сроки. Обычно ученые рекомендуют закончить до 1 ноября.

«Студенты помогают, у них отлично получается. Мы нацелены на то, чтобы выпустить отличных специалистов, а также помочь им в дальнейшем с трудоустройством», — отмечает управляющий учебным хозяйством Ейского полипрофильного колледжа Вячеслав Беззубенко.

Сев озимых культур подходит к концу в Краснодарском крае - 1 ноября, 2023 Все новости, Материалы, Экономика «Кубань 24»

В Краснодарском крае сев стартовал в начале октября, кампания растянулась почти на месяц. Обработали практически 1,8 млн га. Больше всего земли под урожай следующего года отдано озимой пшенице, на втором месте ячмень, под тритикале отдали 2 тыс. га.

Кубанские аграрии традиционно плотно сотрудничают с учеными. Они получают их рекомендации и закупают семена исключительно местной селекции. В этом году впервые за 10 лет Ейский район возглавил таблицу рейтинга в северной зоне края по закупке элитных и суперэлитных семян.

«Чем выше репродукция, тем выше на 3-5 ц урожайность озимой пшеницы и озимого ячменя при прочих равных условиях. Я не сомневаюсь, что в 2024 году Ейский район точно так же «выстрелит» по урожайности в северной зоне Краснодарского края, как в этом году Щербиновский район», — подчеркивает директор СКСХОС — филиала Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко Виктор Гукалов.

Сейчас погода благоволит аграриям. Прошли обильные дожди, потом снова пригрело солнце. На Кубани уже 732 тыс. га полей радуют всходами.

«Поля стоят зеленые. На некоторых уже миновала стадия шильца, когда растения только показываются из-под земли. Сейчас у пшеницы 2–3 листа, еще немного и она начнет куститься, и это самая идеальная фаза для ухода в зиму», — сообщает специальный корреспондент Мария Николаева.

Читайте также: урожай Кубани в 2023 году составил 14,3 млн тонн.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.