Россельхозбанк: больше половины потребляемого россиянами вина — отечественное

0 11

Россельхозбанк: больше половины потребляемого россиянами вина — отечественное

Дегустация красного вина на винодельне в Краснодарском крае.. Архивное фото Потребление вин в России по итогам 2023 года достигнет 90 миллионов декалитров, и при этом больше половины в этом объеме займет отечественное вино, сообщила в ходе Российского винодельческого форума управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова. «»По оценкам РСХБ, потребление шампанского, игристых и тихих вин по итогам 2023 года превысит 90 миллионов декалитров, более 50% которых составит вино, произведенное в российских регионах», — сообщили РИА Новости в пресс-службе банка, цитируя слова Худяковой. «»По нашим оценкам, валовый объем сбора технического винограда будет близок к рекордным показателям 2022 года – 890 тысяч тонн. Прирост производства российских вин в 2023 году будет также обеспечивать пролонгированное ограничение на ввоз продукции зарубежных производителей, а также первые урожаи на заложенных 4 года назад виноградниках в рамках реализации программы поддержки российских производителей вина», — считает эксперт.

Продажи винодельческой продукции растут и в розничном, и в оптовом сегменте — например, за девять месяцев на 5% год к году по тихим винам в обоих сегментам. А самый высокий прирост розничных продаж показывает категория игристых вин – с 2017 года на 33% в то время, как прирост в крепких напитках, например, водка и коньяк — 14% и 26%, отметили в пресс-службе.

Четверть всего произведенного в РФ в 2023 году шампанского пришлось на Москву и Московскую область, следом по объему потребления идет Санкт-Петербург и Краснодарский край. По данным банка, тихие вина также в больших объемах потребляют в столице и области (22%), в Санкт-Петербурге и области (9%), Краснодарском крае и Крыму – по 2%. По прогнозам экспертов РСХБ, к концу года рост продаж вина как в розничном сегменте, так и в оптовом сегменте может составить до 7%.  
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.