Родные погибших бойцов Красной Армии не могут приехать в Молдавию из-за властей

0 17

Родные погибших бойцов Красной Армии не могут приехать в Молдавию из-за властей

Флаги Молдавии. Архивное фото Родственники погибших бойцов Красной Армии не могут посетить их захоронения в Молдавии из-за позиции властей по отношению к событиям Великой Отечественной войны, заявил руководитель Национального координационного комитета «Победа» республики Алексей Петрович.

Петрович передал сенатору РФ, представителю от Краснодарского края Александру Трембицкому частицу земли с могилы бойца Красной Армии Алексея Кустова, погибшего и захороненного на территории Молдавии. Мероприятие состоялось при содействии Комитета СФ по международным делам.

«Мы побывали на воинском кладбище и выполнили просьбу. Это то малое, что мы можем сделать в память о человеке, отдавшем свою жизнь за нашу страну», — сказал Петрович, его слова цитирует пресс-служба СФ.

Он пояснил, что еще недавно в Молдавию ежегодно приезжало несколько десятков семей из России, Украины, Казахстана, Беларуси, чтобы почтить память павших родственников, освобождавших землю от фашизма. «Последние годы родственники не имеют возможности приехать. Главной причиной стало отношение молдавских властей к событиям Великой Отечественной войны», — отметил Петрович.

Гвардии старшина Алексей Кустов — один из более чем 70 000 солдат и офицеров Красной армии, отдавших свои жизни за освобождение Молдавии от фашизма. Командир отделения противотанковых ружей погиб смертью храбрых 25 августа 1944 года, в бою у села Минжир (Хынчешсткого района республики), очищая молдавскую землю от фашистских захватчиков. 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.