Реабилитация после болезни: как быстро восстановиться после простуды и гриппа — 30 октября, 2023 Статьи «Кубань 24»

0 14

Реабилитация после болезни: как быстро восстановиться после простуды и гриппа 30.10.2023 16:04 Ссылка https://kuban24.tv/item/reabilitatsiya-posle-bolezni-kak-bystro-vosstanovitsya-posle-prostudy-i-grippa Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

Реабилитация после болезни: как быстро восстановиться после простуды и гриппа - 30 октября, 2023 Статьи «Кубань 24»

Фото freepik.com Редко кому удается за весь год ни разу не простудиться или не подцепить грипп. Если все прошло без осложнений, уже через неделю от болезни останутся лишь воспоминания. Однако с ними может задержаться и слабость, которая никак не вяжется с нормальной жизнью и работой. Как ускорить процесс восстановления после болезни?

ОРВИ и грипп стали настолько привычным делом, что многие даже не задумываются о том, что после них организму необходима реабилитация. Температуры нет? Нос не извергает потоки слизи? Горло не болит? Я уже не заразный? Вперед на работу! И это большая ошибка. Ослабленный болезнью организм еще не готов к полноценной жизни и рабочим нагрузкам, и месть его будет жестокой.

Как жить первые две недели после болезни? Для начала никуда не торопиться. Если есть возможность отлежаться еще несколько дней, обязательно воспользуйтесь. Все равно со слабостью, головокружениями и общим угнетенным состоянием работник из вас так себе. Если же в офисе без вас все рухнуло, шеф рвет и мечет, а коллеги рыдают горючими слезами, придется выдвигаться на работу. Но, повторяем, торопиться и сворачивать горы не надо.

Баланс нагрузки и отдыха

В первые две недели после болезни ограничьте нагрузки. На работе не стесняйтесь честно заявлять о неважном самочувствии и не взваливайте на себя все задачи разом. От спорта в это время тоже придется воздержаться. Помните: первые две недели после болезни никакого спортзала. Ваш максимум физнагрузки — пешие прогулки на свежем воздухе.

Чаще устраивайте себе передышки и обязательно ложитесь спать вовремя.

Следите за температурой

Нет, речь не о том, что нужно ходить с градусником. Просто следите за тем, чтобы не переохлаждаться и не перегреваться. Одевайтесь по погоде, а не по календарю — в теплый день не стоит кутаться, даже если на дворе конец осени.

Пейте больше воды

Организму нужно вывести токсины, оставленные вирусом и остатки лекарств. Потому пить чистую воду нужно постоянно. Кстати, также в период восстановления после болезни очень полезны травяные чаи и морсы. Они не только помогут поддержать водный баланс и ускорить вывод токсинов, но и обеспечат организм витаминами.

Правильно питайтесь

Обычно во время болезни аппетит пропадает и долго не восстанавливается, а организму очень нужны силы и калории. Заставлять себя есть что-то тяжелое не стоит, ЖКТ и печень, которым пришлось нелегко от всех лекарств, которые вы употребили, такое не оценят. Бульоны, мясо на пару, больше свежих овощей и фруктов — вот, что вам нужно. А вот отмечать выздоровление стаканчиком спиртного — однозначно плохая идея. Во-первых, напоминаем про печень. А во-вторых, по ослабленному организму алкоголь ударит, как из пушки.

Что касается приема витаминов, то тут нужна консультация врача. Самостоятельно «выписывать» себе никакие добавки нельзя.

Запишитесь на массаж

Если вам не противопоказаны массажи, их тоже стоит включить в программу реабилитации. Да, во время болезни, особенно при высокой температуре, массаж запрещен, но теперь-то вы в относительном порядке. Зачем отказываться?

Конечно, речь не идет об агрессивных методах воздействия. Расслабляющие массажи, в том числе в сочетании с ароматерапией, помогут повысить тонус организма и справиться с недомоганиями.

 

Читайте также: Вспоминаем ковидные правила: как не заразиться коронавирусом?

 

Автор: Ирина Филатова

Реабилитация после болезни: как быстро восстановиться после простуды и гриппа - 30 октября, 2023 Статьи «Кубань 24»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.