Радионова: четырем регионам России не хватает современных мусорных полигонов

0 7

Радионова: четырем регионам России не хватает современных мусорных полигонов

Полигон твердых бытовых отходов. Архивное фото Росприроднадзор подготовил обзор состояния устаревших мусорных полигонов, эксплуатация которых разрешена до 2026 года, наиболее сложная ситуация в Ингушетии, Калининградской, Ленинградской областях и в Краснодарском крае, сообщила РИА Новости глава ведомства Светлана Радионова.

В декабре 2022 года Госдума приняла поправки в законодательство, продлевающие возможность использовать устаревшие мусорные полигоны еще на три года — до 1 января 2026-го.

Она подчеркнула, что задача, обозначенная президентом, должна быть выполнена — полигонное захоронение нужно сократить на 50%, это один из ключевых показателей эффективности глав субъектов.

«Больше всего меня удивляет, когда команда региональная, вместо того, чтобы готовиться загодя, дожидается, когда полигон подходит к нулю, и уже после этого начинает принимать решение по выделению нового участка», — добавила глава надзорного ведомства.

«Мусорная» реформа началась в России 1 января 2019 года. Программа обновления системы обращения с отходами входит в нацпроект «Экология». Согласно показателям нацпроекта, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году. Цель к 2030 году — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны.РЭО создаст нейросеть для поиска нарушений на мусорных полигонах 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.