Под Анапой нашли трупы чипированных собак

0 7

Под Анапой нашли трупы чипированных собак

Зоозащитники обнаружили вблизи хутора Курбацкий мертвых собак. Как оказалось, чипированных животных убивали изощренными способами. Сейчас обстоятельства выясняет полиция. О том, что произошло, — в материале РИА Новости.»Была в шоке»

Останки в середине февраля нашла местная жительница Ирина Липецкая (имя изменено), которая постоянно подкармливала бродяжек.

По ее словам, больше года псы жили на небольшом поле вблизи производственных баз. Там они оказались неслучайно: привезли волонтеры — подальше от людей.«

"Пропало где-то семь собак. Стала искать. И 14-го числа обнаружила двоих: одна лежала с удавкой на шее, другая — без глаз и с простреленной лапой. Вероятно, травмировали, чтобы не смогла убежать", — рассказывает Ирина.

Под Анапой нашли трупы чипированных собак

Бездомная собака на одной из улиц в Сочи

Остальные животные так и не нашлись. Недавно дорогу и ближайшие территории разровняли трактором, засыпав землей и щебнем. Если собак убили, обнаружить тела будет трудно.Воспитанные и дружелюбные

Как выяснилось, погибшие псы раньше жили в частном приюте «Добрый мир» и прошли программу ОСВВ («Отлов — стерилизация — вакцинация — возвращение»). Перед тем как выпустить на улицу, их чипировали.

«Этих собак многие любили, они были воспитанные и дружелюбные. Ни на кого не нападали», — говорит Мария Агаева, руководитель службы отлова, сотрудничающая с питомником.

Под Анапой нашли трупы чипированных собак

Беспризорные собаки

Неравнодушные граждане решили отыскать живодеров. В соответствии с федеральным законом по статье 245 УК («Жестокое обращение с животными») за подобные действия грозит штраф и срок вплоть до пяти лет лишения свободы.

Одна из местных жительниц Ольга вспоминает: незадолго до пропажи собаками заинтересовался один из посетителей промбазы.

«Рядом со мной остановилась машина. Из нее вышел мужчина и попросил вывезти животных подальше или «сделать с ними что-нибудь», — рассказывает волонтер. — Я ответила, что это не имеет смысла: уйдут одни — придут другие. Да и куда их деть? Он ухмыльнулся: «Ну кормите-кормите». И уехал».Ночной свидетель

В анапском отделении МВД тоже заинтересовались историей. Сейчас устанавливают все обстоятельства.«

"Меня заметили двое мужчин, которые везли строительную тачку. Начали кричать, чтобы я убирался. Позвали еще человека. Тот заявил, что "это его территория" и никого кормить "он не позволит", — вспоминает водитель. — Постепенно собралась толпа. Я сел в машину. Когда проезжал мимо работников, увидел в тележке труп пса с удавкой на шее".

Вложили в пасти петарды

Это не первый подобный случай в Анапе. В прошлом году в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию доставили труп отравленного пса. Тот съел смесь из двух ядов — медицинского противотуберкулезного препарата и химиката против грызунов.

Под Анапой нашли трупы чипированных собак

Лабораторная крыса

По словам Марии Агаевой, в тот период она также находила трупы бродяжек, которым подкинули яд. Многие были с бирками.

Еще один громкий инцидент произошел в 2019-м: подростки убили собаку и ее новорожденных щенков, вложив в пасти петарды. Происходящее снимали на видео.

При этом, по данным зоозащитников, в целом в Анапе проблема с жестоким обращением стоит не так остро, как в некоторых других регионах. Однако, считают они, у властей есть основания, чтобы вмешаться.

«Одна из причин такого отношения — высокий туристический поток. Приезжие не должны видеть бродяжек, и от них избавляются. Влияет и низкий уровень информирования граждан. Люди не понимают, что собаки и кошки тоже чувствуют боль, нуждаются в заботе. Не стерилизуют их, потом выбрасывают. А те плодятся на улицах», — объясняет основательница частного приюта в Краснодарском крае Ирина Г.

Пока же неравнодушным людям приходится спасать четвероногих своими силами, которых не всегда хватает. 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.