«Плечо товарища, общность судьбы и единое для всех будущее в своей великой стране». 2 ноября 2023 г. Кубанские новости

0 19

«Плечо товарища, общность судьбы и единое для всех будущее в своей великой стране»

«Плечо товарища, общность судьбы и единое для всех будущее в своей великой стране». 2 ноября 2023 г. Кубанские новости

Сергей Шведко
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко вывел три составляющие приближающегося праздника – Дня народного единства.

Наш специальный корреспондент Сергей Шведко сейчас находится в Донбассе. Вот свежая история, рассказанная ему анапскими волонтерами.

«Мы начали ездить на фронт в прошлом октябре, чтобы помочь мобилизованным землякам. Посылки от семей возили, одежду, стройматериалы, инструменты. Вначале – на Херсонское направление, там было много наших. Как-то приезжаем на одну из позиций, разгружаемся, парни довольны, что их не забывают. И тут подходит их командир – молодой лейтенантик.

– Откуда вы?

– С Кубани.

– Везет вашим. А я из Челябинска, мне ничего не привозят.

Обидно стало за пацана. А у нас инвестор бывшего совхоза как раз из Челябинска. Приехали мы домой, прихожу к ним в контору и говорю:

– Ну соберите земляку посылку!

И они ему как собрали! Еле в машину загрузили. В следующий раз мы ему все отвезли. Он был такой счастливый! А я ему говорю:

– Видишь, парень, Челябинск – он не только в Челябинске бывает».

«Плечо товарища, общность судьбы и единое для всех будущее в своей великой стране». 2 ноября 2023 г. Кубанские новости

сегодня, 17:53Единство там, где Россия. Мурал с такой надписью появился к празднику в центре Донецка

История, конечно, трогательная, но не сказать, что необычная. Специальная военная операция, ко всему прочему, продемонстрировала тотальную «нашесть» всего российского народа. Вне зависимости от национальностей. Кого только нет на фронте! Татары, удмурты, чеченцы, дагестанцы, буряты, этнических украинцев тоже, кстати, немало. Ну и, конечно же, русских со всех регионов Великой и Необъятной. От «окающих» северян до «шокающих» южан. Но все они – свои. Наши. Все делят между собой тяготы военной службы, и каждый готов прикрыть товарища, не спрашивая его национальности.

И если кто-то еще задумывается о том, что символизирует День народного единства, то приезжайте в Донбасс или Новороссию и спросите у наших фронтовиков. Я думаю, они вам ответят приблизительно так: плечо товарища, общность судьбы и единое для всех будущее в своей великой стране.

Да, все мы разные, отличаемся друг от друга традициями, верой, историческими аспектами. И в этом нет ничего страшного. Помню, как на форуме в Сочи вся кубанская делегация от души хлопала выступлению Уральского народного хора. Но при этом друг другу говорили, что наш Кубанский казачий, конечно, круче. Потому что его мощь, красота и фантастическое мастерство, опять же близкий нам репертуар не могут оставить равнодушным любого жителя края. Уверен, что у других регионов тоже есть масса поводов гордиться малой родиной. И рассказывать другим, что она – самая-самая лучшая. Но при этом все мы, вне зависимости от различий, чувствуем себя детьми большой Родины. И эта сопричастность к ней делает нас народом, который все трудности превозможет и обязательно добьется победы. Которая тоже одна на всех.

Естественно, что наши недруги, которых тоже хватает, изо всех сил стараются разрушить это единство. Когда не получается другими методами, в ход идут провокации, как на днях в Дагестане. Что здесь сказать? Разжигание межэтнических и межрелигиозных противоречий – последняя надежда для киевского руководства и его хозяев, чтобы раскачать Россию и выиграть в военном конфликте. Их контрнаступление провалилось, попытки с помощью терактов вызвать панику у наших сограждан тоже не дали серьезного эффекта, вот они и взялись за национальный вопрос.

Уверен, что этого сценария наши сограждане ни в коем случае не допустят. Но в День народного единства всем нам нужно еще раз хорошенько вспомнить несколько простых вещей. То, что народы, населяющие Россию, – они все наши, одно целое. Как на фронте у пацанов. То, что сохранить эту незримую связь, которая из сотен этносов создает один народ, – главная задача для всех граждан страны. И то, что единство равно победа. Не только в СВО.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.