Николай Долуда: «Я не ухожу из казачества». 3 ноября 2023 г. Кубанские новости

0 11

Николай Долуда: «Я не ухожу из казачества»

Николай Долуда: «Я не ухожу из казачества». 3 ноября 2023 г. Кубанские новости

Атаман Всероссийского казачьего общества рассказал о причинах отставки и своих планах на ближайшее будущее.

Николай Долуда в последний раз в должности атамана Всероссийского казачьего общества пообщался с кубанскими журналистами. Главной темой встречи стала причина отставки, о которой стало известно в октябре. По словам Николая Долуды, это событие обросло слишком большим количеством слухов, которые нужно развеять.

— Расскажу, почему я принял такое решение. Действительно, я написал заявление на имя Президента России о досрочном сложении своих полномочий. Перед этим я посоветовался с членами Совета при Президенте РФ по делам казачества, руководителем Федерального агентства по делам национальностей, объяснил причину, меня поддержали. Мое решение связано с тем, что за два года, которые я являюсь депутатом Госдумы, я ни разу не открыл Закон о российском казачестве, которым обещал заняться во время избрания депутатом Госдумы, — сказал Николай Долуда.

Атаман уверен: если не будет закона о казачестве, рано или поздно уважение к реестровым казакам, которые сегодня есть в российском обществе, сойдет на нет. Должны быть четко определены права и обязанности федеральных, региональных, муниципальных органов исполнительной власти и казаков казачьих обществ. Кроме того, без этого закона казачество не сможет полноценно интегрировать во все сферы жизни, укрепляя национальную безопасность страны

— Заниматься законом надо скрупулезно. Министерство юстиции подсчитало, что понадобится минимум полтора-два года серьезной работы. Документ нужно не просто написать с учетом многочисленных требований – его нужно согласовать со всеми 89 субъектами РФ, со всеми правоохранительными структурами, администрацией Президента, Правительством РФ, войсковыми казачьими обществами. Совмещая три должности, такую работу провести я не в состоянии, — сказал Николай Долуда.

Решение оставить должность атамана далось непросто. Но понимание того, что это важно для страны и казаков, помогло сделать правильный выбор.

-Я не ухожу из казачества, — уточнил Николай Долуда.- По-прежнему буду членом Совета при Президенте РФ по делам казачества. Вероятнее всего, я возглавлю постоянную экспертную комиссию по развитию госполитики в отношении казачества в субъектах РФ.

Также Николай Долуда подвел некоторые итоги своей четырехлетней работы в Москве. Он напомнил, что одной из главных его задач было наладить взаимодействие руководства разных субъектов Российской Федерации с казаками, и это по большей мере удалось. Уставы всех казачьих обществ приведены к единым требованиям. Во всех субъектах России есть заместители губернаторов или глав республик, которые курируют казачество. Казаки востребованы в самых разных направлениях: по охране общественного порядка, защите государственной границы. 25 тысяч добровольцев выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Более 1600 казаков представлены к наградам. Вместе с другими волонтерами казаки собрали деньги и приобрели на них более 200 автомобилей и 700 дронов для фронта.

О том, кто станет преемником атамана, станет известно в ближайшие дни – кандидатуру нового главы Всероссийского казачьего общества на Совете выберут сами казаки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.