Надежда Ткаченко: «Лизинг делает доступнее качественную технику и оборудование». 31 октября 2023 г. Кубанские новости

0 10

Надежда Ткаченко: «Лизинг делает доступнее качественную технику и оборудование»

Надежда Ткаченко: «Лизинг делает доступнее качественную технику и оборудование». 31 октября 2023 г. Кубанские новости

Надежда Ткаченко.
Фото: АО «Сбербанк Лизинг» О том, почему программы АО «Сбербанк Лизинг» являются надежным финансовым инструментом для развития бизнеса, рассказала директор Юго-Западного регионального филиала компании Надежда Ткаченко. Рынок чувствует себя уверенно

– Хочется начать интервью с вопроса о том, что такое лизинг и почему сегодня многие представители бизнеса выбирают его, а не кредитование?

– Лизинг – это возможность оперативно обновить технику или оборудование без больших финансовых вложений. К примеру, предприятиям, работающим в сфере производства, чтобы оставаться конкурентоспособными и идти в ногу со временем, регулярно требуется модернизация специализированных машин и станков. Лизинг позволяет арендовать качественное и надежное оборудование. Он более выгоден по сравнению с кредитованием по ряду моментов. В числе его преимуществ – снижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, отсутствие залога, более оперативное в сравнении с кредитом принятие решения о финансировании, а также государственные программы субсидирования и скидки от наших партнеров.

– Как чувствует себя отечественный рынок лизинга в этом году и как его тенденции повлияли на работу вашего филиала?

– 2023 год на фоне предыдущего для рынка лизинга я могу назвать успешным. Это связано с фактором отложенного спроса и низкой процентной ставкой в конце 2022 года и первой половине 2023-го. Повлияло на ситуацию и то, что транспорт дорожает практически каждый месяц, поэтому многие корпоративные клиенты приобретают спецтехнику и автомобили в лизинг, не дожидаясь нового подъема цен. Также в этом году стабилизировались логистические цепочки поставок техники и оборудования из Китая, что, в свою очередь, положительно сказалось на отечественном рынке лизинга. Бренды из Поднебесной представлены в сегменте легковых машин, дорожно-строительной и спецтехники. Клиенты ценят их за качество и доступность, поэтому китайская техника пользуется популярностью на рынке лизинга.

Как следствие этих тенденций, за девять месяцев 2023 года в Юго-Западном региональном филиале объем нового бизнеса на 300 процентов превысил аналогичный прошлогодний показатель. Число договоров лизинга выросло в 2,4 раза.

– Что сейчас чаще всего берут в лизинг?

– В этом году мы активно развиваемся в сегментах колесного грузового транспорта, а также сельскохозяйственной техники. 37 процентов прироста нового бизнеса – это именно грузовой автотранспорт. На 11,5 процента увеличилась востребованность сельскохозяйственных машин. Еще одна позиция роста – легковые авто. Прирост нового бизнеса здесь также составляет 11,5 процента.

Для больших и малых

– Вашими клиентами являются только крупные компании и предприятия или лизинговые программы также доступны для среднего и малого бизнеса?

– В числе наших клиентов – представители крупного, среднего, малого и микробизнеса. Причем малый и микробизнес составляет 70 процентов тех, кто обращается в «СберЛизинг». На крупный и средний приходится 26 процентов клиентов. Мы видим активность малого бизнеса, его гибкость, возможность подстраиваться под меняющиеся экономические условия, желание занимать новые ниши и готовы сегодня и в дальнейшем оказывать поддержку этому сегменту.

Также отмечу, что для предпринимателей большое преимущество «СберЛизинга» заключается в том, что мы активно участвуем в государственных программах, прежде всего Минпромторга, субсидирования Республики Беларусь и федерального Фонда развития промышленности. Благодаря этому мы предлагаем клиентам воспользоваться льготными условиями лизинга. В результате это делает приобретение техники предпринимателями и аграриями еще более выгодным и способствует увеличению продаж машин и оборудования отечественных и дружественных белорусских производителей.

– Одна из тенденций современной отечественной экономики – поддержка начинающих предпринимателей. Работает ли сегодня «СберЛизинг» со стартапами?

– Да, по компаниям с датой регистрации от одного месяца могут быть реализованы сделки в рамках продукта «Стартап» с суммой финансирования до 20 миллионов рублей.

– Какие самые заметные сделки Юго-Западного филиала компании вы бы выделили в 2023 году?

– Это сделки, которые касаются развития системы общественного транспорта – актуальная тема, особенно для городских агломераций. Нашим филиалом была заключена сделка на сумму 2,2 миллиарда рублей, где предметом лизинга стали 60 троллейбусов. Также отмечу сделку на 175 миллионов рублей на автобусы ПАЗ «Вектор» и договор на 767,8 миллиона рублей, благодаря которому были приобретены 222 «умные» остановки общественного транспорта.

– Были ли в вашей практике необычные сделки?

– Да, в этом году Юго-Западный региональный филиал профинансировал приобретение двух аттракционов для муниципального бюджетного учреждения культуры «Парки культуры и отдыха города Краснодара». Это одна из самых интересных сделок в моей практике и самый необычный предмет лизинга, который в «СберЛизинге» профинансирован впервые.

Электронные сделки в тренде

– На каких условиях сегодня в вашем филиале можно взять в лизинг автомобили, спецтехнику и оборудование?

– «СберЛизинг» гибко реагирует на любые изменения рыночной конъюнктуры. Мы предлагаем удобные условия по выгодной стоимости. Так, автомобили, спецтехнику и оборудование можно оформить в лизинг с авансом ноль процентов и сроком до семи лет. Сумма финансирования может достигать 400 миллионов в экспресс-продуктах.

– Работаете ли вы в направлении улучшения сервиса?

– Конечно. Прежде всего я бы отметила возможность удаленного оформления сделки, которая сегодня есть у наших клиентов. Им доступно быстрое прохождение всех этапов без посещения офиса. Более 95 процентов договоров уже подписывается дистанционно. Работает наш сайт с легкой и понятной навигацией и удобным личным кабинетом.

– Компания не стоит на месте. Чтобы оперативно реагировать на изменения рынка лизинга и запросы клиентов, вы разрабатываете новые программы? Были ли такие в этом году?

– Одним из самых востребованных направлений рынка был и остается аграрный автопарк. Поэтому в этом году был дан старт новой программе по финансированию техники для сельхозтоваропроизводителей по всей России с эксклюзивными условиями. Это совместный продукт «Ростсельмаша» и «СберЛизинга». Среди преимуществ нового предложения – минимальный пакет документов, фиксированная ставка для всех клиентов независимо от сегмента, рейтинга или финансового положения, оперативное принятие решения по сделке всего за восемь часов, нулевой аванс, полный электронный документооборот, который позволяет подписывать документ с помощью СМС.

В рамках программы «Сбербанк Лизинг» выделил команду, которая будет заниматься финансированием продаж исключительно техники производителя под брендом «Ростсельмаш Финанс».

Премиальный внедорожник в подарок

– Я знаю, что филиалы компании практикуют так называемые Дни лизинга, где клиенты могут подробнее познакомиться с вашими продуктами. Проводились ли такие мероприятия в 2023 году?

– Дни лизинга в Юго-Западном региональном филиале прошли в августе и сентябре. Они были организованы на площадках «Сбера» для клиентов малого и микробизнеса. Состоялась презентация наших продуктов и акций с партнерами. Также у посетителей мероприятия была возможность провести тест-драйв автомобилей китайских марок. Дни лизинга в этом году в нашем филиале посетили около сотни клиентов. Во время мероприятий было получено 15 заявок на расчет, часть сделок уже реализована, другие находятся в работе.

Реклама. sberleasing.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.