Москва и Санкт-Петербург лидируют в итоговом рейтинге регионов за 2023 год

0 7

Москва и Санкт-Петербург лидируют в итоговом рейтинге регионов за 2023 год

Новогодняя инсталляция на площади перед зданием Государственного Академического Большого театра в Москве. Архивное фото Москва, Санкт-Петербург и Московская область стали лидерами агрегированного рейтинга рейтингов по итогам 2023 года, набрав наибольшее число баллов в рейтингах по качеству жизни, социально-экономическому положению, материальному благополучию и других, свидетельствует исследование РИА Новости.

Рейтинг рассчитан путем агрегирования баллов регионов в рейтингах по качеству жизни, социально-экономическому положению субъектов РФ, по рынку труда, материальному благополучию населения, научно-технологическому развитию, а также по приверженности населения здоровому образу жизни.

Лидерами итогового рейтинга стали Москва и Санкт Петербург с агрегированным рейтинговым баллом выше 80 при возможном диапазоне значений от 1 до 100. Две столицы занимали соответственно первые и вторые места в четырех из шести, учитываемых при расчете агрегированного показателя, рейтингах. Исключением стали «Рейтинг регионов РФ по материальному благополучию населения», где Москва занимала пятое, а Санкт-Петербург восьмое места, и «Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни» (25-е и 13-е места соответственно).

Эти регионы входили в число лидеров в большинстве ключевых рейтингов, выпущенных РИА Новости в 2023 году, и находились преимущественно в числе первых 20.

В то же время, как отмечают эксперты, были некоторые исключения. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Краснодарский край находились в середине «Рейтинга регионов по научно-технологическому развитию», занимая 41-е, 49-е и 48-е места соответственно.

Ямало-Ненецкий автономный округ занимал 48-е место в «Рейтинге регионов по рынку труда». Краснодарский край и Самарская область – 22-е и 26-е места в «Рейтинге регионов РФ по материальному благополучию населения». Аутсайдеры рейтинга

Последние места в итоговом рейтинге занимают северокавказские, сибирские и дальневосточные регионы. Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Хакасия, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Калмыкия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область, Республика Тыва.

Как поясняют составители рейтинга, в большинстве включенных в расчет ключевых рейтингов данные регионы располагались внизу списка и занимали места преимущественно ниже 70-го. В то же время в «Рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ» северокавказские регионы входят в число лидеров, причем не только в 2023 году.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.Стандарт развития креативных отраслей в регионах начнут вводить с 2024 года 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.