Легенда военной разведки: ветеран из Славянска-на-Кубани Василий Вертель отметил вековой юбилей. 30 октября 2023 г. Кубанские новости

0 10

Легенда военной разведки: ветеран из Славянска-на-Кубани Василий Вертель отметил вековой юбилей

Легенда военной разведки: ветеран из Славянска-на-Кубани Василий Вертель отметил вековой юбилей. 30 октября 2023 г. Кубанские новости

Василий Вертель
Фото: Юрий Ходзицкий Жителю Славянска-на-Кубани Василию Вертелю исполнилось 100 лет. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны приехали корреспонденты «КН».

У Василия Васильевича хорошая память, он отчетливо помнит, что был четыре раза ранен, как добывал вражеских «языков». А еще рассказал о секрете своего долголетия… Но обо всем по порядку.

Сталинградские сны

Обычный жилой дом в Славянске-на-Кубани. Третий этаж, квартира № 9, как договаривались, нажимаем на звонок. Гостей встречают внук Василия Васильевича школьник Никита и шарпей Маша, которая совсем немного полаяла, потом понюхала нашего фотографа и легла у его ног, будто тоже захотела послушать рассказ столетнего ветерана.

– Два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды… – перечисляет свои награды Василий Васильевич.

А ведь еще есть боевые медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

– Сотня штук медалей, целый чемодан лежит с удостоверениями, – продолжает собеседник. – Участвовал в парадах Победы в Москве в 2000, 2005 и 2010 годах.

Секрет долголетия, по словам ветерана, прост. Нужно быть активным и заниматься спортом. В молодости Василий Вертель играл за одну из краснодарских футбольных команд.

Военная жизнь, как показалось юбиляру, прошла яркой вспышкой – от самого начала 1941 года до победного 45-го. Все время – на передовой. Каждую ночь снится, как освобождает Сталинград, а потом Донбасс, Крым, Беларусь, Литву и Кенигсберг. Всякий раз переживает чересполосицу радостных и трагических мгновений минувшего лихолетья.

Снится, как в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, как командовал взводом разведки.

– Нападаю на врага, ползу под вражеским лютым огнем – вот какие картины возвращает мне память, – делится ветеран. – Сложнее всего было под Сталинградом, 62-я армия командующего Василия Чуйкова. Я тогда был десантником. Меня с ребятами кинули прямо навстречу легендарному Фридриху Паулюсу, на административную границу с Ростовской областью у реки Чир. Заняли оборону, и начались ожесточенные бои. Станица Чернышевская несколько раз переходила из рук в руки.

Захват у Саур-Могилы

Василий Вертель десятки раз ходил в тыл противника, добывая ценные сведения. Был четыре раза ранен. За войну взял более сотни вражеских «языков». Бывало, что сразу по 25 немцев попадалось.

Но был один случай, который врезался в память. Василий Васильевич часто вспоминает его, поскольку несколько событий будто нанизались на эту нить повествования.

– Освободили мы Донбасс, взяли Скадовск и подошли к знаменитому кургану Саур-Могила. Там погиб наш командир дивизии, мой начальник разведки… Много тогда ребят полегло. И я там был ранен, под гранату попал, один глаз до сих пор не видит. Это все с тех времен. Из Скадовска пошли на Малую и Большую Каховку. По другую сторону Днепра – Берислав.

К Бериславу ходила советская разведка по нескольку групп. Некоторые живыми не возвращались. Василий Вертель с товарищами долго вел наблюдение, выбрали нейтральную зону. Дело было зимой, под Новый год. Там немецкая кухня проходила.

– Помню, зашли туда, залезли на чердак одной хаты без дверей и окон, сидели там три дня, – рассказывает ветеран-разведчик. – Мы вычислили двух немецких наблюдателей и сцапали их. Харчи у фрицев забрали, поскольку сами жутко голодные были. С «языками» пошли к своим.

Когда подходили к пункту назначения, по разведчикам открыли огонь. Думали, что это фашисты. Одного ранили ниже колена, другого – чуть выше.

– Я матом попер на палившего в нас: «Куда стреляешь? А ну иди сюда!» И, что удивительно, он подошел. Долго разбирались потом, как так получилось. Оказалось, нас уже все считали погибшими. Вот такая музыка…

Легенда военной разведки: ветеран из Славянска-на-Кубани Василий Вертель отметил вековой юбилей. 30 октября 2023 г. Кубанские новости

Фото: Юрий Ходзицкий

Чем же так запомнились эти два «языка» Василию Вертелю? Наверное, тем, что в какой-то момент стало ему их жаль.

– Харчи у них съели, они голодные все это время, – продолжает рассказчик. – Дал им банку подсолнечного масла, чтобы хлеб туда макали. А немцы начали ложками уплетать. Их потом так прихватило с животами, они на допросе не могли сидеть – слово скажут и в кусты бегут.

Много лет прошло, война уже закончилась. Вернулся Василий из-под Кенигсберга во Ржев. Там военнопленные строили что-то. В то время разведчик Вертель уже тогда в футбол играл.

– Первый тайм закончился, лежу на траве, отдыхаем, – вспоминает ветеран. – Слышу, кто-то кричит из-за колючей проволоки. Военнопленный. Очень просит, чтобы я к нему подошел. Подошел и услышал: «Каховка! Каховка!» И я вспомнил того «языка», который масло ложкой ел.

Потом Василий узнал от особистов, что фрица того отпустили на Родину, поскольку семья его оказалась в зоне советской оккупации, на территории ГДР.

Со спортом по жизни

Секрет долголетия, по словам ветерана, прост. Нужно быть активным и заниматься спортом. В молодости Василий Вертель играл за одну из краснодарских футбольных команд.

– Я рыбак, охотник и спортсмен, – говорит собеседник. – Думаю, в этом секрет. С детства был влюблен в футбол. Сначала играл в краевой команде «Динамо», потом – за «Нефтяник» и «Кубань». Вот такая музыка…

Василий Вертель войну закончил в звании капитана, был демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья. В 1947 году женился на девушке Тамаре, которая приглянулась ему еще в школе. Супруги прожили вместе больше 50 лет, воспитали сына и дочь.

После демобилизации Василий Вертель окончил Саратовский нефтепромысловый техникум по специальности «механик». Работал крановщиком, потом – главным механиком в строительных организациях «Краснодарсельстрой» и «Приазоврисстрой». На Кубани им построены десятки жилых и общественных зданий, школ, больниц, домов культуры.

В начале 2000 годов в течение пяти лет Василий Васильевич возглавлял Славянский районный Совет ветеранов. За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи ему присвоены звания «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани» и «Почетный гражданин города Славянска-на-Кубани».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.