Кубанские предприниматели объяснили рост цен на яйца приближением зимы — 6 декабря, 2023 Все новости, Материалы, Экономика «Кубань 24»

0 5

Кубанские предприниматели объяснили рост цен на яйца приближением зимы Экономика 06.12.2023 21:07 Ссылка https://kuban24.tv/item/kubanskie-predprinimateli-obyasnili-rost-tsen-na-yajtsa-priblizheniem-zimy Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

Видео канала «Кубань 24» Резкое повышение цен на куриные яйца шокировало краснодарцев. В социальных сетях появились фотографии, на которых стоимость продукта в разы превышает привычную.

«На одном из краснодарских рынков стоимость куриных яиц варьируется от 140 до 180 рублей в зависимости от категории. Например, самые крупные, отборные СO — стоят больше всего. Есть и небольшие, как правило, это С1», — сообщает корреспондент Сергей Патюков.

Местные предприниматели объясняют, что причина повышения стоимости — явление сезонное.

«К зиме всегда цены дорожают, корма дорожают, коммунальные услуги дорожают. К тому же топливо, потому что приезжаем издалека — нам 70-75 км, а кому-то — 100», — объясняет предприниматель Алексей Некоз.

Тем не менее некоторые продавцы принципиально не повышают цены и продолжают их держать такими, какими они были несколько месяцев назад — 120 рублей за десяток.

Журналисты «Кубань 24» побывали в нескольких магазинах крупных торговых сетей. Цена на продукт там тоже сильно разнится от 110 до 200 рублей в зависимости от категории.

Стоимость яиц росла постепенно. За несколько месяцев она увеличилась на 40%. Сдержать такие темпы повышения цен не могут даже крупные производители. По их словам, стоимость сырья постоянно растет.

Кубанские предприниматели объяснили рост цен на яйца приближением зимы - 6 декабря, 2023 Все новости, Материалы, Экономика «Кубань 24»

«Подорожали электроэнергия, газ, упаковка и картон. Дефицит в рабочей силе. Той зарплатой, которая была ранее, — уже привлечь рабочий персонал невозможно», — отмечает генеральный директор птицефабрики в Новороссийске Владимир Мхитарян.

Проблема цен на яйца наблюдается во всей России. Стоимость продукта первой необходимости выросла в большинстве регионов. Вопросом уже озадачились в Госдуме. Письмо с просьбой разобраться направлено в Федеральную антимонопольную службу. Эксперты уверены, что принудительными мерами ситуацию не изменить.

«Придется дождаться того момента, когда отрасль существенно нарастит объемы выпуска. Я не говорю, что яйца в цене опять упадут в два раза или на 25-30%, но цены стабилизируются и может немного отойдут назад», — подчеркивает директор Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Эдуард Соболев.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», временно ограничить наценку на куриные яйца предложила ФАС ретейлерам. Федеральная антимонопольная служба 1 декабря сообщила, что поддерживает социально ответственное поведение российских торговых сетей, добровольно ограничивающие наценки на социально значимые товары.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.