Кубанские депутаты одобрили поправки к выборным законам. 1 декабря 2023 г. Кубанские новости

0 10

Кубанские депутаты одобрили поправки к выборным законам

Кубанские депутаты одобрили поправки к выборным законам. 1 декабря 2023 г. Кубанские новости

Фото: пресс-служба ЗСК В Законодательном Собрании Краснодарского края под председательством Юрия Бурлачко прошло заседание Совета законодателей, в котором участвовали сенаторы РФ Александр Трембицкий и Алексей Кондратенко, депутаты Государственной Думы, ЗСК и руководители представительных органов муниципалитетов.

Депутаты рассмотрели три инициативы, две из которых касаются корректировки выборного федерального законодательства.

Юрий Бурлачко открыл обсуждение:

– Опыт ряда избирательных кампаний различного уровня, проходивших как на территории Краснодарского края, так и на территории других субъектов Российской Федерации, наглядно показал, что существующее федеральное правовое регулирование не позволяет в полной мере оградить процесс формирования органов власти от лиц, нелояльных к конституционному строю, настроенных на его разрушение и противопоставляющих себя верховенству Конституции Российской Федерации. В связи с этим вынесенным на обсуждение проектом федерального закона предлагается установить дополнительные ограничения для кандидатов в органы власти различных уровней, членов избирательных комиссий, а также ограничения, связанные с проведением предвыборной агитации.

Так, первая инициатива предлагает ужесточить ограничения пассивного избирательного права, расширить ограничения для членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Они распространяются в том числе на лиц, осужденных к лишению свободы и имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за преступления террористического характера, совершенные в целях пропаганды, оправдания, поддержки терроризма и диверсии, независимо от степени тяжести. Предлагается также срок ограничения пассивного избирательного права для указанной категории лиц, судимость которых снята или погашена, увеличить с пяти до десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Вторая инициатива – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – касается запрета на назначение наблюдателями лиц, подвергнутых в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

Депутаты считают необходимым установить норму, по которой список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию должен быть представлен не позднее чем за 20 дней до голосования, а не за три дня, как в настоящее время.

Законодатели рассмотрели и проект инициативы «О внесении изменения в статью 48 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речь идет о дополнении части 1 статьи 48 действующего федерального закона положением о возможности регулирования численности охотничьих ресурсов при возникновении угрозы причинения ущерба сельскому и охотничьему хозяйству.

Парламентарии поддержали каждую из предложенных инициатив. Законодатели рассмотрели также и организационные вопросы. В частности, заместителем председателя Совета законодателей края от муниципальных районов был избран председатель Совета Каневского района Михаил Моргун, заместителями остались депутат Госдумы Иван Демченко, сенатор Александр Трембицкий и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.