Кто хочет стать миллионером: как учат бизнесу молодых и креативных. 17 ноября 2023 г. Кубанские новости

0 7

Кто хочет стать миллионером: как учат бизнесу молодых и креативных

Кто хочет стать миллионером: как учат бизнесу молодых и креативных. 17 ноября 2023 г. Кубанские новости

Обучение в «Школе молодого предпринимателя» помогло Анастасии Астемировой открыть собственный центр по развитию и коррекции речи у детей и взрослых.
Фото: Юрий Ходзицкий «Школа молодого предпринимателя» в Краснодарском крае за два года работы помогла стать успешными бизнесменами более чем 7 тыс. жителей региона в возрасте до 35 лет.

Образовательный проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» действует на Кубани с 2021 года по инициативе губернатора региона. Его реализует региональный Фонд развития бизнеса совместно с краевым департаментом инвестиций и развития МСП.

Благодаря полученным компетенциям участники открывают свои компании, расширяют уже имеющийся бизнес, наращивают количество работников и клиентов, а также выходят на международный рынок. Сотни проектов получили развитие на территории региона.

С каждым новым «школьным» выпуском в экономику Кубани вливается все больше новых участников, каждый из которых имеет реальные шансы построить собственную бизнес-империю и прославить свое имя далеко за пределами родного региона.

Как им это удается, «Кубанским новостям» рассказали сами бывшие участники образовательного проекта.

Короткий путь к сладкой мечте

Краснодарка Виктория Бот с детства мечтала освоить сразу две профессии – бухгалтера и повара. Но после школы окончила экономфак Кубанского государственного университета и решила сосредоточиться на бухгалтерии. А тортики и пирожные стали ее хобби.

Со временем уровень мастерства так вырос, что Вике стали поступать денежные заказы на разные вкусности от знакомых и соседей по поселку Новознаменскому, где она проживала.

Спустя время девушка поняла, что основная профессия уже не приносит ей ожидаемого удовольствия и прибыли. При этом увлечение кулинарией всегда вызывало только положительные эмоции и приносило неплохой доход в семейную копилку. А вдруг это знак, что пора сменить направление деятельности?

Однажды, блуждая по просторам интернета, Виктория увидела объявление о наборе всех желающих в «Школу молодого предпринимателя». Прочитала информацию об этом проекте, условиях приема и поняла – это то, что надо: после такого обучения можно смело открывать собственную кондитерскую. И подала заявку на сайте центра «Мой бизнес».

Весной и летом 2023 года Виктория Бот активно училась по программе «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». Там она получила системные знания о том, как вести и развивать свой проект, строить рекламные стратегии, искать партнеров, планировать расходы и делить прибыль, развивать разные направления. Радовало, что преподаватели и наставники не только давали теорию, но и много времени уделяли практическим занятиям.

Кто хочет стать миллионером: как учат бизнесу молодых и креативных. 17 ноября 2023 г. Кубанские новости

Виктория Бот каждый день готовит для посетителей своего кафе-кондитерской вкуснейшие десерты по авторским рецептам.
Фото: Юрий Ходзицкий

Почувствовав уверенность в своих силах, краснодарка решила открыть собственную кофейню-кондитерскую, не дожидаясь диплома об окончании обучения.

– Часто было так, что, узнав что-то новое на занятиях, я тут же стремилась применить знания на практике. Такая тактика дала прекрасные плоды: открыть кофейню получилось даже раньше запланированного срока, – рассказала Виктория.

Она сама арендовала подходящее помещение, придумала дизайн-проект, сделала ремонт и выбрала необходимое оборудование. Немало времени потребовалось, чтобы разработать меню: хотелось учесть все пожелания современной молодежи, которая и является целевой аудиторией подобных заведений.

Впрочем, без ошибок не обошлось. Открывая кафе, начинающая предпринимательница полагала, что клиенты будут заказывать традиционные напитки – американо, эспрессо, капучино и прочие. Но продвинутая молодежь часто просила приготовить им кофе, как в модных заведениях – флет уайт, раф и другие. Пришлось учесть эти пожелания и поменять кофе-машину на более «продвинутую». Этот шаг помог увеличить поток клиентов и размер среднего чека.

А вот с разработкой логотипа и сайта никаких недоразумений не возникло. Ведь в их создании совершенно бесплатно помогли сотрудники центра «Мой бизнес». Данная услуга доступна всем учащимся «Школы молодого предпринимателя. Бизнес молодых».

– Я очень благодарна нашим преподавателям и государству, обеспечившему для молодежи прекрасную возможность – стать хозяином собственного дела. С такой базой и опытными помощниками построить бизнес легко. Особенно, если часть товара производишь сам и гарантируешь клиентам высокое качество и первоклассное обслуживание, – говорит Виктория Бот.

Сегодня в планах предпринимательницы – завершить перепланировку в кафе, расширить линейку десертов, которые очень нравятся всем клиентам, докупить новое оборудование для их производства и открыть еще одно направление бизнеса – торты на заказ.

Несмотря на то что с момента окончания обучения в «Школе молодого предпринимателя» не прошло и полгода, девушка уже планирует, как вернуться в знакомые аудитории. Такая возможность дается всем выпускникам уникального проекта. Так они смогут постоянно повышать свои компетенции, получать новые навыки и развивать проекты по новым стандартам. Иначе стать успешным в XXI веке не получится.

А пока Виктория каждый день открывает двери своего кафе-кондитерской, чтобы предложить постоянным и новым клиентам вкусный кофе и десерты, приготовленные собственноручно, – нежные сырники и эклеры, фееричную «картошку», торты и блинчики. И обещает подумать над предложениями, чтобы открыть филиал своего заведения в другом районе Краснодара. Ведь хорошего и вкусного должно быть много.

Учиться всегда есть чему

Обучение в «Школе молодого предпринимателя» помогло сделать правильные шаги на пути к профессиональному успеху и другой жительнице краевого центра – Анастасии Астемировой.

Она в 2021 году окончила Кубанский государственный университет по специальностям «Логопед-дефектолог» и «Коррекционный педагог» и считает своим призванием — помогать детям и взрослым в развитии речи и сопутствующих навыков.

Едва получив диплом о высшем образовании, девушка снова отправилась «за парту» – стала участником уникальной «Школы молодого предпринимателя». Обучение с первых дней стало приносить серьезные дивиденды в виде новых знаний, навыков, идей.

– Так получилось, что работать логопедом я начала, будучи еще студенткой. На 4-м курсе открыла маленький частный кабинет, в котором занималась с детьми с нарушениями в развитии речи. Но душа всегда просила чего-то большего. Чего именно – смогла понять, только оказавшись среди таких же активных и целеустремленных молодых людей, как и я. Тех, кто непременно хотел работать на себя, свое имя, – рассказала Анастасия Астемирова.

Учебный курс пролетел быстро. Успешно защитив свой бизнес-проект перед жюри, молодой специалист получила сертификат, дающий право на льготный займ от краевого Фонда микрофинансирования под 0,1 процента годовых. И воспользовалась им, чтобы открыть собственный коррекционно-развивающий центр.

Кто хочет стать миллионером: как учат бизнесу молодых и креативных. 17 ноября 2023 г. Кубанские новости

11.09.2023 17:02Более 90 участников Школы молодого предпринимателя в Краснодарском крае защитили свои бизнес-проекты

– Не скрою, что мне было очень страшно брать такую сумму на развитие бизнеса, в котором делаю первые шаги. Но эти же эмоции заставили максимально включиться в работу и выкладываться на 100 процентов. Потому что проиграть, не справиться я просто не могла себе позволить, – сказала Анастасия.

Всего за несколько месяцев ей удалось собрать настоящую команду профессионалов и единомышленников из 15 человек. В центре трудятся логопеды, нейропсихологи, психолог и дефектолог, которые умеют разговорить не только ребенка с речевыми проблемами, но и взрослого. Последних, кстати, сотрудники учреждения могут обучит и навыкам ораторского искусства: спокойно выступать с докладами на семинарах, конференциях и при сдаче отчетов руководству.

Кстати, стать более клиентоориентированными и заметными на фоне подобных учреждений в краевой столице центру Анастасии Астемировой помогло маркетинговое исследование, которое по ее заказу провели специалисты центра «Мой бизнес». Совершенно бесплатно они осуществили подробный анализ целевой аудитории, в том числе в Фестивальном микрорайоне Краснодара, где открылся коррекционный центр. Также была проведена оценка конкурентов с их плюсами и минусами, проанализирована каждая услуга, которую могут получить потенциальные клиенты. Результаты этого труда легли в основу стратегии развития бизнеса.

Сегодня, по признанию молодой предпринимательницы, клиентов у них хватает, сформирована объемная материальная база, а вот сотрудников хотелось бы иметь больше. В будущем есть планы открыть несколько филиалов по городу. Но все это требует особых знаний и компетенций, за которыми Анастасия вновь отправилась в хорошо знакомую ей «Школу молодого предпринимателя».

Второй этап обучения ожидаемо принес новые навыки, идеи, возможности. Например, появились идеи о развитии коллабораций с сокурсниками. Кстати, это один из мощнейших инструментов продвижения своего бизнеса и увеличения прибыли.

– Благодаря участию в проекте в 2023 году я смогла понять, как лучше руководить бизнес-процессами, куда двигаться дальше, как правильно делегировать некоторые свои обязанности подчиненным, освобождая время для работы над новыми интересными идеями. Считаю, что вернуться в «школу» было одним из лучших моих решений за последний год, – призналась Анастасия.

Бизнес в «упаковке»

Стать предпринимателем и работать в свободном графике жительница Новороссийска Виктория Алферова решила после рождения младшей дочери. До этого она несколько лет работала в банке и много общалась с владельцами небольших частных компаний, восхищаясь их смелостью, активной жизненной позицией, готовностью идти к успеху. Но сама решилась кардинально изменить жизнь, только дважды став мамой.

Посовещавшись с мужем, решила по франшизе открыть прачечную самообслуживания в родном городе.

Несмотря на то что владелец бизнеса предлагал полное сопровождение в процессе запуска и после, Виктория все-таки решила обучиться предпринимательству. Изучила все предложения в интернете и нашла единственно верное и устроившее по всем параметрам – проект «Школа молодого предпринимателя».

Кто хочет стать миллионером: как учат бизнесу молодых и креативных. 17 ноября 2023 г. Кубанские новости

Жительница Новороссийска Виктория Алферова мечтает открыть несколько прачечных самообслуживания, в том числе в соседних районах. Фото: из личного архива Виктории Алферовой.

Так получилось, что начало обучения в этом проекте совпало с активными действиями по открытию прачечной. Во многом благодаря этому, запуск бизнеса прошел без глобальных ошибок: все будущие шаги Виктория обсуждала и корректировала с опытным наставником. А в технических вопросах (закупке и наладке оборудования, подключению к электросетям и другим коммуникациям) поддержал любимый муж.

– Очень много мне дали лекции по маркетингу. Ведь открытие прачечной было запланировано на конец августа, когда в городе постепенно становится все меньше отдыхающих – потенциальных клиентов. Я тщательно конспектировала все лекции, а потом реализовала все озвученные идеи: распечатала листовки, размещала объявления в маршрутках и на досках объявлений, придумывала акции. В итоге бизнес заработал и по итогам первого месяца показал ощутимую прибыль. А ведь в бизнес-плане я закладывала небольшой «минус», – рассказала предпринимательница из Новороссийска.

Завершая обучение в образовательном проекте, Виктория уже знала, что теперь у нее есть знания, навыки и, главное, желание масштабировать свой бизнес. Открыть еще одну прачечную она планирует на деньги, которые может получить в виде займа в Фонде микрофинансирования. По предварительным расчетам, понадобиться около 3 млн рублей. Но большого страха за такую солидную сумму нет.

– В моем активе есть знания, полученные в «Школе молодого предпринимателя», поддержка близких, наставника и владельца франшизы. Участие в уже раскрученном проекте – это лучшее начало для каждого молодого предпринимателя. Для тебя бизнес довели до ума, упаковали, расписали все этапы – осталось только включаться в работу и получать прибыль, – уверена бизнесвумен.

Также Виктория утверждает, что другим важным слагаемым успеха является обучение в «Школе молодого предпринимателя. Бизнес молодых». В отличие от большинства подобных платных курсов, здесь все знания даются в структурированном виде, есть обратная связь с наставниками и возможность обсудить какие-то идеи с коллегами – начинающими бизнесменами.

– Стать успешным в своем деле может каждый человек при наличии желания, начального капитала и знаний. Но учеба в образовательном проекте дает нам больше возможностей и шансов выйти на миллионные прибыли быстрее конкурентов, – подчеркнула предпринимательница Виктория Алферова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.