Калининградский суд нашел доказательства геноцида народов СССР в немецкой прессе

0 11

Калининградский суд нашел доказательства геноцида народов СССР в немецкой прессе

Узники концентрационного лагеря Освенцим. Архивное фото Только немцы должны проживать на оккупированных территориях СССР, остальные должны быть уничтожены — такое заявление было сделано в немецкой прессе 1942 года, выдержку из статьи в ходе четвертого заседания по геноциду народов СССР на территории Восточной Пруссии зачитала судья Калининградского областного суда Елена Чашина.

Калининградский суд в четверг приступил к исследованию письменных документов из материалов дела, трансляция заседания ведется на странице просветительского проекта «Без срока давности» в соцсети «Вконтакте».

Ранее прокуратурой установлено, что на территории области действовало не менее 56 специализированных лагерей, в которых советские граждане и военнопленные содержались в нечеловеческих условиях, их понуждали к непосильному труду, лишали пищи, заражали особо опасными заболеваниями, подвергали избиениям, жестоким пыткам. Только через один из лагерей «Шталаг-1А-Стаблак» прошло свыше 90 тысяч советских военнопленных, массовая смертность которых не поддается исчислению. Более 30 тысяч советских граждан умерло от голода и сыпного тифа, а также замучено гестаповцами с августа 1941 года по май 1942 года в концентрационном лагере в города Эбенроде (нынешний Нестеров).

В основу положены архивные документы, материалы уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид». Дело поступило в Калининградский областной суд 13 октября 2023 года, в нем 15 томов, часть из которых содержит сведения, составляющие государственную тайну.

Суд в Калининградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже 17-м в современной истории России. Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Московской, Волгоградской, Калужской областях, Краснодарском крае, в Республике Крым, Ленобласти, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Белгородской области.Эксперт назвал геноцидом вывоз из СССР детей с признаками арийской крови 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.