Хмели-сунели: из чего состоит, чем полезна и кому нельзя — 1 ноября, 2023 Статьи «Кубань 24»

0 11

Хмели-сунели: из чего состоит, чем полезна и кому нельзя 01.11.2023 14:03 Ссылка https://kuban24.tv/item/hmeli-suneli-iz-chego-sostoit-chem-polezna-i-komu-nelzya Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

Хмели-сунели: из чего состоит, чем полезна и кому нельзя - 1 ноября, 2023 Статьи «Кубань 24»

Хмели-сунели: из чего состоит, чем полезна и кому нельзя Хмели-сунели в переводе с грузинского «сухая пряность». Эта приправа по классическому рецепту состоит из более чем десятка компонентов и является незаменимым ингредиентом многих блюд кавказской кухни.

Полный состав хмели-сунели выглядит так: базилик, кинза (кориандр), майоран, укроп, немного острого красного перца, имеретинский шафран, петрушка, сельдерей, чабер душистый, лавровый лист, мята, иссоп и пажитник. Все в сушеном и измельченном виде.

«Сокращенный» вариант включает в себя базилик, майоран, имеретинский шафран, укроп, острый красный перец и кориандр. В традиционные рецепты соль не добавляют, но иногда в продаже можно найти и с солью. Читайте состав внимательно.

Хмели-сунели обладает ярким ароматом, но приправа не слишком острая, отлично сочетается со многими блюдами. Где используют хмели-сунели? Да практически везде, только в десерты не добавляют, хотя, если решите поэкспериментировать, кто сможет вам запретить? Приправа хороша с мясом, с рыбой, с овощами, в составе соусов, маринадов, холодных закусок и несладкой выпечки.

Хмели-сунели: из чего состоит, чем полезна и кому нельзя - 1 ноября, 2023 Статьи «Кубань 24»

Польза хмели-сунели

Хмели-сунели взяла все лучшее от специй, входящих в ее состав. Благодаря этому специя оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу почек, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу сердца и сосудов и способствует выведению токсинов. Кроме того, хмели-сунели нормализует работу нервной системы, помогает бороться с тревожностью и стрессами.

Как и все пряности, хмели-сунели повышает аппетит, стимулирует пищеварение и оказывает тонизирующее действие на организм.

В составе хмели-сунели есть витамины группы В, С, А, Е, К и РР, а также калий, магний, кальций, селен, натрий, железо, марганец, фосфор, сера, фтор, медь и цинк. Такой богатый состав помогает бороться с анемией, защищать организм от вирусов, поддерживать молодость кожи, крепость костей и остроту зрения. Антиоксиданты в составе хмели-сунели защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, служат для профилактики ряда серьезных заболеваний и продлевают молодость. Кажется, мы начинаем понимать, в чем секрет кавказского долголетия.

Хмели-сунели: из чего состоит, чем полезна и кому нельзя - 1 ноября, 2023 Статьи «Кубань 24»

Вред и противопоказания

Так как хмели-сунели является многосоставной приправой, аллергикам нужно быть особенно осторожными. Прежде, чем купить хмели-сунели, изучите состав и убедитесь, что в нем нет ничего опасного для вас.

Противопоказано употреблять любые специи при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Хмели-сунели в этом плане исключением не является.

Хмели-сунели полезна для здоровых почек, а если имеются какие-то патологии, от приправы лучше отказаться. То же касается и заболеваний печени. С осторожностью стоит применять хмели-сунели, если есть тяжелые заболевания сердца.

Не рекомендуется употреблять приправу беременных женщинам, а также в период грудного вскармливания. Детям до пяти лет не стоит давать еду, приправленную хмели-сунели, как, в принципе, и иными специями.

 

Читайте также: Чабрец или тимьян: чем полезен и кому нельзя.

 

Автор: Ева Шварц

Хмели-сунели: из чего состоит, чем полезна и кому нельзя - 1 ноября, 2023 Статьи «Кубань 24»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.