Гуцул: поворот на Запад стал для Молдавии красивой сказкой, жители живут хуже

0 5

Гуцул: поворот на Запад стал для Молдавии красивой сказкой, жители живут хуже

Евгения Гуцул. Архивное фото Поворот на Запад стал для Молдавии не более чем красивой сказкой, в действительности жители республики живут все хуже и хуже, заявила глава гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул, отметив, что молдаване не хотят разрывать связи с Россией.

«Три с половиной года назад нам нарисовали красивую сказку. Нам сказали, что мы будем жить по европейским стандартам, если мы будем поддерживать Европейский союз. Но, к сожалению, мы видим, что наши жители, республики Молдова, все хуже и хуже живут. Поэтому большинство жителей, граждан республики Молдова, выходят за то, чтобы не прерывать связи с Россией», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24».

Гуцул находится с рабочим визитом в России, где у нее состоялись встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, другими представителями власти РФ. Кроме того, она приняла участие во Всемирном фестивале молодежи в Сочи, где провела переговоры с руководством регионов России, с которыми у Гагаузии уже действуют соглашения о партнерстве. Гуцул отмечала, что намерена расширить экономическое, социальное и культурное сотрудничество с Краснодарским краем и Пензенской областью. Глава Гагаузии сообщила также, что на полях Всемирного фестиваля молодежи обсудила с президентом РФ Владимиром Путиным политическую ситуацию в Молдавии. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее в четверг глава пресс-службы правительства Молдавии Даниел Водэ, комментируя встречу президента России Владимира Путина с Гуцул, заявил, что общение молдавских оппозиционеров с руководством России противоречит интересам молдавских граждан. При этом он назвал главу гагаузской автономии «представителем криминальной группировки «Шор». И. о. генпрокурора Молдавии Ион Мунтяну сообщал о скорой передаче в суд материалов уголовного дела в отношении Гуцул. Молдавский оппозиционер Илан Шор заявил, что Кишинев готовит арест главы Гагаузии сразу после ее возвращения из России. Гуцул подчеркивала, что вернется в страну, несмотря на давление со стороны центральных властей.

Гагаузия является автономией на юге Молдавии и традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.ЕС может расширить санкции за дестабилизацию в Молдавии 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.