Гуцул: Гагаузия и Псковская область заключат соглашение о сотрудничестве

0 6

Гуцул: Гагаузия и Псковская область заключат соглашение о сотрудничестве

Гагаузия. Архивное фото Глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул сообщила в четверг, что обсудила с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым подписание договора о сотрудничестве между двумя регионами.

Гуцул находится с рабочим визитом в России, где у нее состоялись встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, другими представителями власти РФ. Кроме того, она приняла участие во Всемирном фестиваля молодежи в Сочи, где провела переговоры с руководством регионов России, с которыми у Гагаузии уже действуют соглашения о партнерстве. Гуцул сообщила, что намерена расширить экономическое, социальное и культурное сотрудничество с Краснодарским краем и Пензенской областью.

Глава Гагаузии также отметила, что на конец июня запланированы Дни автономии в Пскове с презентацией гагаузских предприятий, также пройдут и другие мероприятия.

Весной прошлого года в Гагаузии прошли выборы главы региона, победу одержала Гуцул, которая была кандидатом от партии «Шор». Эту партию власти Молдавии объявили в июне антиконституционной, обвинив в том числе в сотрудничестве с Россией.

После выборов главы Гагаузии центральные власти Молдавии начали оказывать давление на регион. Парламент Молдавии в октябре 2023 года одобрил инициативу правящей партии «Действие и солидарность», в соответствии с которой возврат НДС экономическим агентам Гагаузской автономии будет производиться не из республиканского бюджета, а из регионального. Кроме того, президент Молдавии Санду до сих пор не подписала указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует законодательство страны.

Гагаузия является автономией на юге Молдавии и традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

Всемирный фестиваль молодежи проходит с 1 по 7 марта на федеральной территории Сириус по указу президента России Владимира Путина. Организатором фестиваля выступает Росмолодёжь. РИА Новости — генеральный информационный партнер Всемирного фестиваля молодежи-2024.Президенту Молдавии придется считаться с мнением Гагаузии, заявила Гуцул 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.