Гостеприимство международного масштаба: в КубГУ будут готовить волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи – 2024. 31 октября 2023 г. Кубанские новости

0 11

Гостеприимство международного масштаба: в КубГУ будут готовить волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи – 2024

Гостеприимство международного масштаба: в КубГУ будут готовить волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи – 2024. 31 октября 2023 г. Кубанские новости

Фото: Волонтерский центр КубГУ В марте 2024 года Россия примет Всемирный фестиваль молодежи, на который съедутся 20 тыс. участников со всех континентов. Он пройдет на федеральной территории Сириус. Очень важную и значимую роль в приеме гостей отведут волонтерам.

Сделать фестиваль незабываемым и познакомить каждого участника с открытостью и радушием России поможет добровольческий корпус. Волонтерами станут 5 тыс. россиян, включая 250 представителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Подбирать и готовить добровольных помощников будут специальные центры, которые уже имеют опыт работы на мероприятиях самого разного масштаба – городских, региональных, всероссийских, международных. Волонтерский центр Кубанского государственного университета вошел в число 25 организаций, которые победили в строгом отборе. Среди 474 центров из 86 субъектов России конкурсная комиссия выбрала самые надежные по разным параметрам: с наиболее квалифицированными сотрудниками, современной материально-технической базой, опытом взаимодействия с исполнительной властью региона, работодателями, научными организациями и бизнес-структурами.

Волонтерскому центру КубГУ в этом году исполнилось 12 лет. Он был основан 14 мая 2011 года как центр привлечения добровольцев на XXII зимние Олимпийские и XI зимние Паралимпийские игры в Сочи.

Как отметил Ректор КубГУ Михаил Астапов, добровольцы Кубанского государственного университета имеют колоссальный опыт участия во всероссийских и международных мероприятиях. В течение почти десяти лет после Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи они накапливали знания по организации и проведению различных мероприятий.

– Нет сомнений, что Волонтерский центр КубГУ в очередной раз справится с поставленной задачей. Мне довелось принимать участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в 2017 году. Это было грандиозное событие, эмоции от которого сохраняются до сих пор. Фестиваль 2024 года, нет сомнений, станет еще одной яркой страницей в истории России, запомнится молодежи из разных стран мира. Я уверен, что вместе мы сделаем фестиваль лучшим и незабываемым, – сказал Михаил Астапов.

Мы там, где нужны

Волонтерскому центру КубГУ в этом году исполнилось 12 лет. Он был основан 14 мая 2011 года как центр привлечения добровольцев на XXII зимние Олимпийские и XI зимние Паралимпийские игры в Сочи. После этого были сотни мероприятий, для которых отобрали и подготовили десятки тысяч человек: Петербургский международный, Восточный и Ялтинский экономические форумы, саммиты и экономические форумы «Россия – Африка», Российский инвестиционный форум, различные спортивные и культурно-массовые события на юге страны. Во время пандемии волонтеры КубГУ активно включались в работу в рамках общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, потом собирали гуманитарную помощь для жителей новых территорий.

– Кубанский государственный университет стал одним из первых членов Ассоциации волонтерских центров и соблюдает все стандарты и правила работы с добровольческим сообществом, – рассказал директор Волонтерского центра КубГУ, руководитель Центра привлечения и подготовки волонтеров Всемирного фестиваля молодежи Вадим Шулика. – К нам приходят ребята с разных факультетов: будущие экономисты и педагоги, архитекторы и психологи. А для работы на Всемирном фестивале молодежи 2024 года одними из первых начали подавать заявки студенты факультетов романо-германской филологии и истории, социологии и международных отношений. Именно они на достойном уровне владеют английским, немецким, испанским, французским, китайским и другими языками.

Волонтерами фестиваля станут 100 счастливчиков из КубГУ, хотя университет, конечно же, готов привлечь гораздо большее количество желающих. Отберут лучших из лучших. Прежде всего кандидатам необходимо обладать коммуникабельностью, стрессоустойчивостью, иметь высокий уровень мотивации и навыки работы в команде.

– Наличие волонтерского опыта, а также владение английским и другими иностранными языками будет совершенно нелишним. Подать заявку волонтеры смогут через платформу «Добро.РФ», профиль кандидата должен быть верифицирован через «Госуслуги», – добавил Вадим Шулика.

Невероятные впечатления

Ребята, которые работали на фестивале молодежи и студентов в 2017 году, давно уже не студенты. Но о тех днях вспоминают как об одном из самых ярких событий в жизни. Софья Скрыпникова, тогда еще студентка факультета управления и психологии КубГУ, выполняла функции атташе российской делегации, сопровождала участников из Москвы. Перед тем как попасть на фестиваль, она несколько недель проходила подготовку – сначала в Краснодаре, потом в Сочи.

– Фестиваль подарил кучу эмоций, так как там были ребята со всего мира и казалось, что я нахожусь где-то за границей, а не в Сочи. Я познакомилась с классными ребятами, с кем-то общаюсь до сих пор. Кстати, именно на фестивале я поборола страх говорить по-английски, – вспоминает сейчас Софья.

Благодаря Всемирному фестивалю молодежи и студентов она и дальше стала активно заниматься волонтерством: четыре года подряд ездила на «Формулу-1», была городским волонтером на чемпионате мира по футболу 2018 года в России, участвовала в различных акциях в Краснодаре. Всегда с гордостью писала об этой деятельности в социальных сетях, привлекала в ряды волонтеров разных ребят.

А Александра Маслова, которая в 2017 году училась на экономическом факультете, признается: когда подавала заявку на фестиваль молодежи, даже представить себе не могла, насколько это крутое событие.

– У меня не было конкретно закрепленной функции, я относилась к так называемым универсальным волонтерам. Мы приехали за неделю до фестиваля, чтобы пройти обучение. Но была возможность и немного попутешествовать по Сочи, познакомиться друг с другом. Самым интересным было то, что я каждый день была на разных участках: в один день стояла в «Медиаплазе» у стойки с вопросами, а на следующий – в зоне, где встречали и провожали спикеров. Невероятные впечатления.

Конечно, у всех выпускников университета уже давно началась взрослая насыщенная жизнь, в которой не так много времени на волонтерскую работу. Поэтому они искренне завидуют тем, у кого первый международный фестиваль еще впереди. И на 100 процентов уверены: это будет шквал невероятных эмоций и толчок для дальнейшего развития.

Чтобы стать волонтером фестиваля необходимо пройти несколько этапов:

  • 1. Подать заявку на фестиваль на платформе «Добро.РФ» до 1 декабря 2023 года.

  • 2. Пройти рекомендованные курсы на платформе «Добро.РФ» до 1 декабря 2023 года.

  • 3. Пройти интервью в центрах привлечения и подготовки волонтеров Всемирного фестиваля молодежи 2024 года в период с сентября по декабрь 2023 года (возможность записи на интервью появилась в сентябре 2023 года в личном кабинете).

  • 4. Получить подтверждение и приглашение к участию в фестивале в качестве волонтера в личном кабинете (результаты прохождения собеседования будут направлены в личный кабинет в январе 2024 года).

  • 5. Пройти обучение в период с декабря 2023 года по февраль 2024 года (информация будет направлена дополнительно на почту).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.