Глава парламента Крыма: решение об энергоблокаде полуострова принимал Порошенко

0 7

Глава парламента Крыма: решение об энергоблокаде полуострова принимал Порошенко

Высоковольтные электролинии вдоль трассы Симферополь-Севастополь. Архивное фото Решение об энергоблокаде Крыма принималось действующим тогда президентом Украины Петром Порошенко, инструктировали киевские власти в технической части из США, заявил РИА Новости глава крымского парламента Владимир Константинов.

Ранее сообщалось, что подготовка иска по взысканию ущерба от устроенной Украиной энергетической блокады завершена. Один иск подадут от крымского правительства, второй – Общественной палаты Крыма. Общая сумма ущерба превышает пять триллионов рублей. Первый иск предъявят кабинету министров Украины, министерству энергетики Украины и компании «Укрэнерго». Его рассмотрит Арбитражный суд Крыма.

При этом, по его словам, по большому счету, и Порошенко — не начальное звено этой цепи. «»Нет сомнений в том, что заокеанские хозяева бешеной украинской шавки — Соединенные Штаты — были заведомо проинформированы о намерениях своих, с позволения сказать, подопечных и инструктировали их в технической части организации блокады», — подчеркнул глава парламента.

По его словам, расчеты киевской власти на то, что крымский народ «сломается и поползет к ним на коленях», не оправдались.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года. Из-за подрыва опор на территории Херсонской области вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. Ситуация улучшилась с поэтапным запуском энергомоста из Краснодарского края, последняя, четвертая, нитка которого заработала в мае 2016 года. В Крыму позднее ввели новые мощности генерации: две новые ТЭС — «Таврическую» и «Балаклавскую» суммарной мощностью более 900 мегаватт, а также построили новую электростанцию на Сакской ТЭЦ.Три дня, изменившие мир. Какое событие в Крыму стало ключевым 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.