Эксперты: спрос на риелторов и их доходы растут, но люди не спешат в профессию

0 4

Эксперты: спрос на риелторов и их доходы растут, но люди не спешат в профессию

В России наблюдается увеличение числа вакансий для риелторов и растут их доходы, но из-за нестабильности на рынке недвижимости люди не торопятся идти в профессию, рассказали РИА Недвижимость эксперты.

Спрос работодателей на риелторов в 2023 году, по данным платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, вырос на конец прошлого года на 10% в сравнении с показателем 2022 года. По данным платформы SuperJob, за 2023 год число вакансий для риелторов на портале стало больше на 19%.

При этом уже в январе 2024 года число запросов на риелторов на HeadHunter выросло в 2,7 раза по сравнению с январем 2023 года, до 2,7 тысячи вакансий, две трети из которых разместили крупные риелторские компании.«»В 2023 году основной рынок труда в России отмечался практическими нулевыми показателями безработицы. Когда у людей большой выбор вакансий с гарантированным окладом, они не хотят рассматривать позиции, где доход зависит от личных компетенций», — объяснил старший партнер компании Vysotsky Estate Сергей Смирнов.

На фоне высокого спроса на риелторов и снижения интереса к профессии со стороны соискателей предлагаемое в России таким специалистам вознаграждение в 2023 году, по данным HeadHunter, в среднем выросло на 15% по сравнению с 2022 годом и составило 136,4 тысячи рублей в месяц.«»В России сейчас в принципе есть сложности с наймом персонала, такая ситуация наблюдается во всех отраслях экономики и не является чем-то уникальным и характерным только для риелторского бизнеса. Рынок квалифицированного труда в России дефицитный, хорошего специалиста найти не просто, а риелтор – это специалист, сочетающий в себе много компетенций, поэтому найти его становится сложнее,», — констатировала президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова.

Чтобы восполнить дефицит кадров, агентства недвижимости вынуждены расширять критерии поиска — в том числе по возрасту соискателей, отметила Никитина. Если раньше в профессию приходили люди преимущественно в возрасте от 25 до 35 лет, в основном женщины, то сейчас агентства активно сотрудничают с центрами занятости, которые помогают с трудоустройством людям в возрасте от 50 лет.

Еще одна проблема — не просто нанять, но и удержать специалистов, добавил риелтор Евгений Коноплев, так как, по его словам, массовый найм становится все более затратным и тяжелым делом.»Спросите мэра, почему так дорого!» Как покупатели жилья шокируют риелторов 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.