Для усадьбы писателя Короленко в Геленджике утвердили предмет охраны — 9 ноября, 2023 Все новости, Культура «Кубань 24»

0 7

Для усадьбы писателя Короленко в Геленджике утвердили предмет охраны Культура 09.11.2023 20:05 Ссылка https://kuban24.tv/item/dlya-usadby-pisatelya-korolenko-v-gelendzhike-utverdili-predmet-ohrany Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

Для усадьбы писателя Короленко в Геленджике утвердили предмет охраны - 9 ноября, 2023 Все новости, Культура «Кубань 24»

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края Литературный музей писателя Владимира Короленко находится в хуторе Джанхот.

По словам вице-губернатора Кубани Романа Лузинова, объект культурного наследия регионального значения «Усадьба семьи В. Г. Короленко — русского писателя гуманиста» является уникальным мемориально-архитектурным ансамблем конца 19 — начала 20 веков.

«Сейчас здесь находится единственный в России литературный музей писателя Владимира Галактионовича Короленко. Утверждение предмета охраны обеспечит дальнейшее сохранение усадебного комплекса», — рассказал замглавы региона.

Усадьба с верандами, балконами и мансардой находится в ущелье и состоит из дома, флигеля и усадебного парка среди леса реликтовой пицундской сосны. Двухэтажный каменный дом построили в 1901-1902 годах по чертежам и рисункам Владимира Короленко. Каждое лето в доме отдыхали братья и сестры писателя с семьями. В доме жил и работал сам Владимир Короленко. После революции местные власти сдавали усадьбу разным организациям в качестве базы отдыха.

В 1964 году в доме открыли литературный музей Короленко, который является филиалом Геленджикского историко-краеведческого музея.

Работу по утверждению предметов охраны памятников истории и культуры ведет управление госохраны объектов культурного наследия по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Читайте также: в Абинском районе три здания признали объектами культурного наследия.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.