Дарья Швандар: новые сельхозкультуры не должны вытеснять традиционные аналоги

0 9

Дарья Швандар: новые сельхозкультуры не должны вытеснять традиционные аналоги

Мискантус Новые сельскохозяйственные культуры могут иметь хорошие перспективы, но внедрять их в севооборот нужно крайне аккуратно, без вытеснения традиционных аналогов, прокомментировала РИА Новости доцент департамента логистики Финансового университета при правительстве РФ Дарья Швандар.

В Подмосковье занялись выращиванием новой технической культуры – мискантуса: по данным Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, в городском округе Шатура организуют собственное производство, где из культуры будут получать растительную целлюлозу. Из такого сырья можно изготавливать биоразлагаемую упаковку и пищевую тару, картон и бумагу.

«Россия имеет исторические примеры, когда перспективная сельхозкультура оказывала негативное влияние на экосистему: например, повсеместное бесконтрольное распространение опасного борщевика Сосновского или деятельность сельхозкооперативов на арендуемых землях по выращиванию репчатого лука в Краснодарском крае, полностью истощившая почвы», — напомнила Швандер.

В связи с этим решаться на широкое применение мискантуса в сельском хозяйстве и промышленности можно лишь после системного контроля экспериментальных посевов и результатов использования, считает эксперт. Она также напомнила и о традиционных для получения целлюлозного сырья льне, конопле и крапиве: в РФ посевные площади под ними последние 30 лет сокращались, специализированное оборудование по сбору и переработке было продано за рубеж, в итоге лидером по льняному сельхозсырью сейчас является Китай.

«Развитие традиционных культур, веками адаптированных к климатическим условиям России, необходимо так же, как и экспериментальное растениеводство. Традиционные культуры обеспечивают стабильность и равномерность урожая и сбалансированность микробиологического воспроизводства почв, а новые открывают перспективы промышленной переработки», — резюмировала эксперт.В России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодом 
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.