Аграрии Краснодарского края собрали за 2023 год 14,3 млн тонн зерновых — 29 декабря, 2023 Все новости, Материалы, Экономика «Кубань 24»

0 11

Аграрии Краснодарского края собрали за 2023 год 14,3 млн тонн зерновых Экономика 29.12.2023 18:09 Ссылка https://kuban24.tv/item/agrarii-krasnodarskogo-kraya-sobrali-za-2023-god-14-3-mln-tonn-zernovyh Поделиться

  • Одноклассники
  • Twitter
  • VK
  • WhatsApp
  • Telegram

Аграрии Краснодарского края собрали за 2023 год 14,3 млн тонн зерновых - 29 декабря, 2023 Все новости, Материалы, Экономика «Кубань 24»

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края Этот год стал испытанием для кубанских аграриев. Сначала сорвать планы на урожай могли проливные дожди, затем затянувшаяся засуха. Прошедшим летом в августе почти месяц не было дождей на большей части Кубани.

Технологии, наука, опыт и любовь к своему делу помогли хлеборобам края получить хороший урожай. Регион одним из первых в стране закончил жатву. В этом году под яровые на Кубани отвели ту же площадь, что и в прошлом, — 1,7 млн га. Озимыми зерновыми и зернобобовыми засеяли чуть больше — почти 2 млн га.

Наибольшей урожайности добились хлеборобы Приморско-Ахтарского, Красноармейского и Тбилисского районов. Не подвели ожидания также овощеводы и фермеры — за год собрали 800 тыс. т овощей, 550 тыс. т ягод и фруктов.

Помимо благодатного чернозема, секрет полных корзин и ангаров — наука. Сейчас ученые региона активно выводят новые сорта. Поля пшеницы и ячменя в крае засевают только семенами собственной селекции, а кукурузой и подсолнечником — половину от объема. За последние два года край в два раза увеличил долю семян кубанской селекции. Они отлично переносят южный климат, сюрпризы погоды, а главное — это экономически выгодно.

Регион возмещает аграриям 70% затрат на покупку кубанских семян. Это было бы невозможно без финансовой поддержки государства — 13 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов в 2023 году.

«Кубань остается житницей страны, гарантом продовольственной безопасности России. Это почетное звание мы сегодня сохраняем. У нас уже последние пять лет — рекордный урожай. Урожай этого года — 14,3 млн т зерновых, зернобобовых мы собрали. Также 9,6 млн т — это зерно в основном продовольственного класса. Еще 850 тыс. т овощей, 550 тыс. т фруктов, ягод. А самое главное сегодня, чем мы гордимся, — это, конечно, семена. Мы всегда гордились селекцией пшеницы, а сегодня начинаем гордиться, что и семена свеклы на 40% уже отечественные, кубанские. И до 50% семян кукурузы и подсолнечника тоже кубанские. Пройдет еще буквально несколько лет, и, я уверен, 100% семян и свеклы, и кукурузы, и подсолнечника, как сейчас семена пшеницы, будут тоже кубанские», — подчеркивает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Кроме того, за последний год Кубань еще больше укрепила отношения с белорусскими коллегами. Агропромышленные комплексы обеих сторон заинтересованы в поставках семян свеклы и кукурузы собственной селекции. Как еще один результат сотрудничества — поставки на Кубань сельхозтехники, которая заменила ушедшие с рынка западные бренды.

Мощную поддержку в этом году получили не только крупные агропредприятия, но и фермеры. Они производят треть молока и мяса в крае, на них приходится больше половины от всех выращенных в регионе овощей.

«В этом году предусмотрели более 3 млрд рублей на поддержку этого направления, 7 программ. Мы выделяем около 400 млн рублей на поддержку ЛПХ, которые занимаются производством молока, овощей, постройкой теплиц, приобретают поголовье, комбикорма», — говорит заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Также в регионе поддержали инициативу фермеров — создали программу «Опорный фермер». Сейчас малые хозяйства могут получить субсидию в 5 млн рублей на закупку оборудования или техники для будущего кооператива.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.